Важный компонент для пищевых ароматизаторов синтезировали в России
Справочно-информационный материал
Ученые НИЦ ГК «СОЮЗСНАБ» на базе крупнейшего в России пищевого холдинга открыли способ синтеза природного вещества 2,3,5,6-тетраметилпиразина со степенью очистки 99,99%, оно используется для ароматизаторов кондитерской группы для пищевых продуктов.
В процессе поиска технологии выработки 2,3,5,6-тетраметилпиразина был проведен ряд исследований, позволивших получить целевое вещество из ацетоина и ацетата аммония без каких-либо органических растворителей. Основная сложность заключалась в конечном этапе очистки целевого соединения от смолистых продуктов синтеза.
Для достижения необходимой чистоты применялись перекристаллизации при различных температурах, а также фильтрация с помощью фильтрующего элемента, созданного специально под эту задачу. В результате длительных экспериментов удалось получить 2,3,5,6-тетраметилпиразин. Синтез поставлен на поток.
Технологию разработали в рамках реализации импортозамещающего проекта по программе Минпромторга в области синтеза химических соединений, который позволяет российским производителям стать полностью независимыми от зарубежных поставщиков.
17.10.2024 • https://crispy.news