Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В октябре продолжили расти мировые цены на зерно и подсолнечное масло


В октябре мировые цены на базовое продовольствие практически не изменились. При этом высокие цены на зерно нивелировали снижение цен на растительные масла, молоко, мясо, сахар. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В сравнении с пиком цен в марте 2022 года сейчас стоимость продовольствия ниже на 14,9%. В сравнении с тем же периодом прошлого года цены все же выше на 2%.

Зерно подорожало за месяц на 3%. Сейчас цены на него на 11,1% выше, чем годом раньше. Пшеница подорожала чуть больше - на 3,2%. Такой рост был вызван в первую очередь сохраняющейся неопределенностью вокруг Черноморской зерновой инициативы, считают в ФАО.

Кроме того, усилению напряженности способствовало сокращение предложения в США. Мировые цены на фуражные зерновые выросли по сравнению с прошлым месяцем на 3,5%, при этом цены на кукурузу поднялись еще больше - на 4,3%.

Это объясняется не очень благоприятными прогнозами урожая в США и ЕС, а также дефицитом осадков в ходе посевной кампании в Аргентине и неопределенностью перспектив экспорта из Украины. Цены на ячмень подросли всего на 0,3% - ячменя на рынке было достаточно.

Цены на растительные масла в целом упали на 1,6%. В сравнении с тем же периодом прошлого года они ниже почти на 20%. Снижались цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла, что с избытком компенсировало рост котировок подсолнечного масла. Мировые цены на пальмовое масло немного снизились в основном за счет сохранения значительных запасов в странах Юго-Восточной Азии. А мировые котировки соевого и рапсового масел упали в связи с ожиданием большого предложения. Мировые цены на подсолнечное масло, напротив, перешли к умеренному росту после непрерывного падения в последние полгода. Эксперты ФАО связывают это с неопределенностью в отношении работы "зернового коридора".

Цены на сахар снизились на 0,6%: в мире ожидается достаточный объем производства. Они падали бы сильнее, если бы не медленные темпы уборки в Бразилии в связи с дождями и более позднее начало сезона в Индии. Ограничивает падение цен и активный спрос и рост котировок цен этанола в Бразилии, в результате чего увеличились объемы использования сахарного тростника для производства этанола.

 

Татьяна Карабут

 

10.11.2022   •   https://rg.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка