80% саратовской пшеницы не годится для выпечки хлеба
Справочно-информационный материал
В Саратовской области крайне остро стоит вопрос о качестве выращиваемого зерна. Большая часть рекордного урожая в текущем году годиться только на корм скоту.
Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева в своем докладе губернатору 25 сентября отметила, что уборка на полях области продолжается, убрано 93% площадей. На данный момент собрано 5,6 млн. тонн зерновых, при средней урожайности в 26,5 ц/га.
Губернатор поинтересовался проведением мероприятий по улучшению качества зерна. "Важно как можно активнее привлекать науку, внедрять научные разработки и выходить на новый уровень семенного материала - нужно классное зерно", - подчеркнул глава региона. Он поставил задачу минсельхозу разработать комплекс мероприятий, чтобы выходить на получение новых объемов высококлассного зерна в области, - сообщили в пресс-службе губернатора.
Ранее Кравцева докладывала, что в области большей частью производится фуражное зерно 5 класса - до 50% урожая. 20% приходится на зерно 3-го класса, еще 30% - 4-го класса.
При этом Министерство сельского хозяйства РФ признало, что качество российского зерна ухудшается. Об этом заявил замминистра Евгений Громыко на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в России».
«Бизнес выбирает то, что можно продать, а продается четверка [четвертая группа, кормовое зерно]», - констатировал Громыко. В этой связи государству необходимо сформировать приоритеты и стратегию импортозамещения, отметил он.
Об ухудшении качества производимого в России зерна на фоне рекордных урожаев неоднократно говорили эксперты.
Представители мукомольной отрасли России серьезно обеспокоены низким качеством зерна в 2017 году: дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивали в 12 млн т.
05.10.2017 • http://sarinform.com