«Деревенский» хлеб по старорусскому рецепту запустил в продажу Черновский хлебозавод
Справочно-информационный материал
Новое - это хорошо забытое старое. Одно из старейших предприятий региона - Черновский хлебозавод готовится удивить забайкальцев новинкой - «Деревенским» хлебом, испеченным по старинному рецепту, который пришлось восстанавливать путем проб и ошибок.
Идея воссоздать вкус натурального хлеба изготовленного на закваске в современном мире уже многим кажется утопией. Тем более, что людей, знающих рецепт, остается немного. На воссоздание уникальной технологии ушел не один месяц. Оказалось, что испечь тот самый - дело очень хлопотное.
Елена Панченко, начальник производства Черновского хлебозавода: "Опытным путем по совету наших бабушек мы создали хлеб "Деревенский". Хлеб готовится длительное время. На приготовление уходит около 24-х часов. То есть готовим по старинной традиционной технологии".
У хлеба есть душа, говорили в старину. И никакая машина не способна заменить ему тепло человеческих рук. Вот и тесто для "Деревенского" хлеба не желает мириться с современными агрегатами.
Елена Богачева, бригадир-пекарь Черновского хлебозавода: "Тесто на хлеб "Деревенский" имеет немного другую консистенцию, поэтому мы не можем его разделывать машинным способом, так как оно прилипает. Все делается вручную".
В итоге из печи выходит вот такой румяный хлеб. Он не крошится при нарезке и не кислит на вкус. Отличает его и срок хранения, как у всех натуральных продуктов, он короче - не более трех суток.
Наталья Уточкина, продавец: "Хлеб "Деревенский" у нас новинка. Пока идет только проба. Люди приходят, интересуются, покупают. Надеемся, что всем понравится".
А вот производители уверены, что хлеб "Деревенский" совсем скоро займет свое место не только на прилавках магазинов, но и на столах забайкальцев.
27.07.2017 • http://gtrkchita.ru