Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Гор Степанян

    GOOD VIBES: на одной волне
    Батончики GOOD VIBES — одна из ярких премьер на кондитерском рынке, российский продукт, адресованный прогрессивному потребителю, который ценит качество и живет в бешеном темпе современного мира, кто постоянно ставит перед собой новые цели и достигает результата. Это линейка батончиков создана специально для тех, кто хочет не только утолить голод и получить удовольствие от вкуса, но и желает сохранить свою атмосферу, вайб для эффективной работы и творчества. О том, почему GOOD VIBES заслуживает особого внимания, а также о его особенностях, преимуществах и перспективах рассказывает коммерческий директор Гор Степанян



  • «Агропродмаш-2022». Экспозиция будет знаковой и насыщенной

    Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 - 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне



  • Приглашаем вас посетить 31-ю Международную осеннюю выставку продуктов питания WorldFood Moscow

    Приглашаем вас посетить 31-ю Международную осеннюю выставку продуктов питания WorldFood Moscow. Выставка состоится с 20 по 23 сентября в Москве, в Крокус Экспо




Новости

Как Крым наладил собственное производство ржаной муки


«Крымская газета» побывала на мукомольном заводе. Именно отсюда на хлебозаводы отправляется ржаная мука для буханок тёмного.

 

Рожь кормит сплошь

Спрос на загорелые буханки «Дарницкого» или «Бородинского» в связи с популярностью здорового питания растёт. До недавнего времени муку для такого хлеба привозили с материка, а сейчас в Крыму налажено собственное производство.

С марта в селе Зерновом Красногвардейского района запущен мукомольный завод, который специализируется на выпуске именно ржаной муки. Построен он от предприятия «БОРИС-АГРО». Это одно из немногих на полуострове хозяйств, которые выращивают рожь.

Мельница здесь современная – с отечественным оборудованием, рассевом, станками по очистке и дроблению. Управление идёт через автоматизированный узел, только некоторые процессы выполняют вручную. Всего на мельнице занято пять человек. При этом объём переработки достаточно большой – 50 тонн зерна в сутки. Проект инвестиционный, и в него на данный момент вложено более 30 млн рублей.

– Если мы будем работать на полную мощность и у нас будет бесперебойный сбыт, мы полтора года сможем трудиться, как подводная лодка, когда уходит в автономный режим, – говорит заведующий мукомольным производством и крупяным цехом Анатолий Говоруха.

В этом заключается существенное преимущество не только для поставщика, но и для потребителя. Мука – очень тонкий продукт, от её качества зависит в итоге вкус хлеба и печенья.

– Технолог на хлебозаводе привыкает к одному продукту, он всё настраивает под него. Если начинаешь нестабильно работать, поставляя сырьё разного качества, с тобой не будут иметь дел, потому что перестроиться на хлебозаводе очень сложно, – отмечает заведующий мукомольным производством.

Ржаная мука с завода поставляется на предприятия «Крымхлеб» и «Царь хлеб». Маленьким пекарням тоже не отказывают, но фасовочное отделение только настраивается, поэтому есть проблемы с тарой. Заинтересовались продукцией и в Краснодаре, но заминка всё та же – потенциальному клиенту требуется мука в мешках. На местные же хлебозаводы муку отгружают в больших объёмах уже второй месяц, используя муковозы.

 

Заварить кашу

На заводе работает и крупяной цех, который в небольших объёмах производит пшеничную крупу, перловку под заказ.

– Мы сами выращиваем пшеницу для производства этой крупы, потому что используются только твёрдые сорта. И есть нюанс по выращиванию: если твёрдая пшеница попадает под дождь, то она уже никому не нужна. Объёмы крупы небольшие – полторы тонны в смену, – объясняет Анатолий Говоруха.

Среди потребителей – школы, садики, санатории. В торговые сети эта продукция не поступает, так как требуется мелкая расфасовка, а предприятие её пока тоже не обеспечивает.

Находят применение и отрубям, которые получают при производстве ржаной муки. Они идут на корм животным.

– По рецептуре комбикормов отруби можно добавлять в силу повышенной кислотности не более 20% от объёма. К нам обращаются в основном люди, которые разводят овец, – отметил Анатолий Говоруха.

 

Мельник не бездельник

Заведующий мукомольным производством в профессии почти двадцать лет и объясняет, почему среди мельников возникают династии.

– Каждый год новое зерно, и мельник должен многое понимать. Я беру руками размол, и я уже чувствую, что у меня на выходе, где нужно убрать, добавить. Это работает не так, что я прочитал, пришёл и назвался мельником. Нет. Надо много работать. Вы же свою машину слышите: зашумело, скрип, чувствуете, что не так. Здесь то же самое, – говорит Анатолий Говоруха.

Работая не только тяжёлая, но и по нынешним временам, когда многое решает статус, ещё и не такая престижная. Тем не менее на заводе трудятся четверо местных ребят, которые перенимают опыт. В итоге мукомольное производство неплохо оплачивается и

обеспечивает круглогодичную занятость, в отличие от того же зернового тока.

 

04.08.2022   •   https://gazetacrimea.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка