На Ставрополье производят специальную пищевую добавку для булок
Справочно-информационный материал
С ней выпечка содержит до 40% суточной нормы необходимых человеку микроэлементов.
На Ставрополье производят специальную пищевую добавку из отечественного сырья. Она состоит из сыворотки, яичной скорлупы, крови крупного рогатого скота и йода. Это помогает обогатить продукцию железом, йодом, кальцием и пищевыми волокнами. С ней при правильной рецептуре булочка содержит до 40% суточной нормы необходимых человеку микроэлементов.
«Должно быть всё натуральное. Даже когда мы начинали, на рынок России было много различных предложений добавок. Но они, к сожалению, были в основном импортные и практически химия. Здесь химии ноль», — рассказал разработчик пищевой добавки Владимир Гапонов.
На производстве в хуторе Андреевском большинство продуктов — от местных аграриев. При отсутствии импортных поставок производители планируют оперативно перестроиться.
«Единицы из того, что мы закупаем, импортное. Это семена проросшей ржи и пшеницы. И всё, остальное всё наше», — отметил директор хлебопекарного предприятия Владимир Стасенко.
Стать независимыми от внешних поставок — одна из актуальных задач ставропольских производителей.
«В текущем году на федеральном уровне одобрена поддержка для хлебопёков. Поддержка позволит компенсировать затраты производителям хлеба, связанные и с закупкой сырья, и с затратами, связанными с реализацией», — рассказала заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Екатерина Балдицына.
Как сообщалось ранее, на Ставрополье будут сдерживать цены на хлеб. В продуктовых магазинах организовали мониторинг по поручению губернатора Владимира Владимирова.
Кира Лютова
24.03.2022 • https://stv24.tv