Пищевые ингредиенты из топинамбура планируют производить в Подмосковье
В Орехово-Зуевском городском округе может появиться предприятие по производству пищевых ингредиентов из топинамбура, такую возможность сейчас прорабатывает ООО «Руспекто», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«По планам компании, предприятие будет заниматься выращиванием и комплексной переработкой топинамбура для получения инулина, инулиносодержащего сиропа, пектина и пищевых волокон. На предприятии планируется создание до 200 рабочих мест», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
По графику проекта первая очередь строительства завершится в ноябре 2023 года, вторая очередь – в марте 2025 года. Мощность завода на первом этапе составляет две тыс. тонн топинамбура в год, на втором этапе – до 20 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,88 млрд рублей.
Топинамбур или земляная груша – многолетнее клубненосное растение, известное своими полезными свойствами. Эта культура – ценнейший источник инулина, полисахаридов и фруктозы. Употребление топинамбура способствует снижению сахара в крови и нормализации микрофлоры кишечника, поэтому эта агрокультура – один из обязательных компонентов здорового питания.
08.09.2022 • https://mosreg.ru