Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Предприятие из Тамбовской области поставляет муку по всей России и за рубеж


Справочно-информационный материал
 

Ежедневно на Сабуровском комбинате хлебопродуктов получают более 900 тонн высококачественной муки.
Производство здесь проходит все стадии контроля: от зерна до готового продукта.

Огромный склад Сабуровского комбината хлебопродуктов. Здесь одновременно может храниться более 2 тысяч тонн готовой муки. Отсюда она, расфасованная в белоснежные мешки, отправляется на предприятия Тамбовской области и многих других регионов, включая Мурманск и Архангельск, Калининград и Сочи, Ростовскую область и Краснодарский край, Воронежскую, Владимирскую, Тульскую и другие области, а также столичные регионы.

Директор Сабуровского подразделения предприятия Дмитрий Бычков поясняет: в течение суток здесь получают более 900 тонн высококачественной муки, перерабатывая 1200 тонн зерна.

Экскурсия по одному из крупнейших мукомольных заводов России начинается с группы входного контроля. Наполненные зерном большегрузы проверяет хитрый агрегат-автоматический пробоотборник, который за характерные движения назвали «Кобра». Из разных частей кузова, проникая на разную глубину, механизм отбирает небольшие порции зерна, отправляя затем в лабораторию. Здесь зерно проверяют на качество, не пуская в дальнейшее производство бракованное сырьё.

Лабораторную службу можно по праву назвать одной из ключевых на предприятии. От проводимых здесь исследований зависит качество готового продукта, говорит Дмитрий Бычков.

После входного контроля зерно подаётся в элеватор с возможностью хранения одновременно 76 тысяч тонн. Здесь зерно не только хранится, но и очищается, и сушится. Затем в элеваторе формируется помольная партия зерна, направляемая на мельничный комплекс, где на шести этажах размещаются мукомольные отделения.

Работающие с шумом современные машины высевают, разделяют на фракции и размалывают сырьё, превращая в муку. Главный технолог комбината Николай Дудкин уточняет: здесь производят до 50 сортов муки, каждый из которых соответствует требованиям конкретного заказчика.

Пройдя все этапы производства, готовая мука снова направляется в лабораторию для контроля готовой продукции. Здесь ручными методами и с помощью современных высокоточных приборов определяется соответствие муки заданным свойствам.

Интересно, что хлебопекарные свойства продукта изучаются не иначе как... запеканием. Подтверждая эти слова, специалисты лаборатории разрезают свежевыпеченные хлеба, рассказывая о свойствах разных видов муки.

 

Моё убеждение, что перерабатывающая промышленность в агропромышленном комплексе — локомотив развития экономики аграрных регионов. Эта сфера принимает активное участие в формировании бюджета. И чем быстрее будет развиваться перерабатывающая промышленность, тем быстрее будет наполняться региональный бюджет. А это, в свою очередь, развитие необходимых населению социальных программ, отметил председатель подкомитета по научному обеспечению и техническому перевооружению АПК комитета по аграрной политике Государственной Думы ФС РФ Александр Поляков.

 

Помимо муки Сабуровский комбинат производит гранулированные отруби, которые идут на экспорт. В транспортировке продукции помогает наличие собственных железнодорожных путей. Одновременно можно отправлять до 40 вагонов продукции. В будущем планируется создать свой парк железнодорожных вагонов, их будет около полутора сотен, что позволит улучшить железнодорожную логистику. Есть планы по развитию и автотранспортной логистики. На предприятие скоро придут новые муковозы.

В целом по производству на предприятии есть стабильный прирост. В следующем году будут увеличены мощности переработки: в сутки планируется перерабатывать до 1800 тонн зерна.

Продолжая тему развития, Александр Поляков заметил, что у Тамбовской области есть большие перспективы в развитии сельского хозяйства. А, значит, есть потенциал в развитии не только сельхозпроизводств, но и тех самых предприятий перерабатывающей промышленности. При этом очень важно строить работу так, чтобы значительная часть получаемого в регионе сырья и на переработку шла на местных предприятиях.

26.08.2021   •   https://top68.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка