Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В Каменском районе скоро появится новый кондитерский цех


Справочно-информационный материал
 

В пекарне в с. Рыбном, открытой этой весной четой Евгения и Татьяны Найденых, скоро появится еще и кондитерский цех

«Это практически реализованный план. В данный момент формируется оборудование, — поясняет Евгений Найден.

—Закупим, установим, само помещение уже готово, и начнем выпуск пряников, как минимум восемь наименований печенья. Фасовка будет от 500 граммов до 3 кг, как говорят покупатели, в «телевизорах». Многим такая фасовка удобна и нравится. В общем, в планах — расширяться, прирастать новым производством, новыми рабочими местами. Но это хоть и ближайшее, но будущее, а пока речь о другом».

 

ХЛЕБНАЯ «РЕКА»

Об открытии пекарни в Рыбном наша газета рассказывала в конце марта этого года. Что же изменилось за прошедшие месяцы? Технолог Любовь Чуйкова с гордостью рассказывает, что возросли объемы производства: в марте выпечено хлеба и хлебобулочных изделий три тонны, в апреле—пять, в мае—семь, в июне—двенадцать. Значительно расширился ассортимент. Если на момент открытия было пять, то сейчас пятнадцать видов хлеба. Это и ржаные, и пшеничные, и ржано-пшеничные. Есть новинки, такие, как «японский» и «фитнес». Очень интересный хлеб «французский», для производства которого используется мука высшего сорта. Тесто делится на две части и в одну добавляется специальный солод. Получается бело-черное переплетение. «Кишеневский» хлеб—это разработка рыбинских хлебопеков. Этот хлеб — социальный. Он выпекается из муки первого и второго сортов, поэтому стоит недорого. Почему разработали и запустили в производство «Кишеневский»? Да потому, что экономически непростая ситуация в стране, чтобы люди могли выбрать, какой им сегодня хлеб покупать, дорогой или дешевый.

Производят на пекарне и самые популярные пшеничные булки: первый сорт, второй и высший.

«Начинали мы выпечку с опарного способа, — делится технолог.— Потом перешли на безопарный и поняли, что ошиблись. Люди привычны к более традиционному хлебу. С первого июля вновь перешли на опару. Конечно, это затратно по времени, зато удовлетворяет запросы потребителя».

Хлебобулочных изделий рыбинские печи выдают уже порядка 30 наименований. Среди них булочки, расстегаи и полюбившиеся покупателю рулеты с разными начинками. О рулетах хочется сказать особо. Распробовали покупатели вкуснейшие рулеты с маком, конфитюром, особенно с черемухой. С каждым днем выпекаем их больше и больше.

«Колдуют» над хлебушком три бригады, которые трудятся по графику: сутки через двое. Работают в них не только местные жители, но и гоноховцы, и каменцы. «Специалистов не хватает, — сетует технолог, — учить приходится непосредственно в ходе производственного процесса. Вот Александр Ковалев, вообще, не был связан с пекарным производством, научился. Не только помогает, но и сам хоть булочки, хоть рулеты может делать не хуже женщин».

У Евгения Найдена мы спрашиваем о рынке сбыта. Он  считает, что рыбинская продукция под брендом «Алтайский хлеб» занимает свою нишу. А конкуренция на руку потребителю, который сам решает, какой хлеб купить.

«После открытия пекарни многие стали интересоваться, где в Камне можно купить наш хлеб, — рассказывает собеседник, — выход оказался на поверхности. Ни для кого не секрет, что практически в каждом микрорайоне Камня стояли так называемые «кузевановские» киоски. Новый собственник этого производства хлебопечением заниматься не планирует, поэтому продал нам 11 торговых точек. Не все останутся в Камне. Некоторые отправятся, по просьбам сельчан, в Новоярки, Гонохово. Люди хотят, чтобы там не просто в каком-то магазине продавали «Алтайский хлеб», а именно в специализированном. Чтобы человек знал, что там есть весь ассортимент и он свежайший.

—Покупатель сможет сделать свой выбор,— поясняет Евгений Федорович.

—Брать свое местное или привозное. Мы предлагаем те наименования хлеба, что завозятся из Барнаула и Новосибирска. Тостовый хлеб среди местных хлебопеков есть только у нас, очень востребованы горчичный, фитнес-хлеб с добавлением злаковых и даже моркови.

Хотелось бы остановиться на помещении пекарни. Это абсолютно с «нуля» возведенное здание, а внутри «начинка» самая что ни на есть современная. Сделано так, чтобы людям было работать комфортно, а отсюда их отдача.

Имеются здесь приточная вентиляция, вытяжка, светодиодное освещение. Печи не электрические и не дизельные, они работают на сжиженном газе. Получается печение хлебо-булочных изделий почти как в русской печи.

Любовь Чуйкова формировала оборудование, беря лучшее от разных производителей. Так, тестоделитель турецкий. Его погрешность при дележе от 2 до 4 г, тестомесы из Воронежа и Украины, 3 печи роторные на 180 булок каждая с Омского завода, мукосей восходовский из Саратова, оттуда же тесторасстойки.

Получается, что практически все автоматизировано: дежи с тестом поднимаются и опускаются подъемником, затем начинает работать тестоделитель. Конечно, подключаются и пекари к разделке, но основное делает техника.

—Еще когда только начинали работу, — рассказывает Евгений Найден,— пришла ко мне Любовь Ивановна и сказала: «Надо, чтобы в каждой смене был мужчина». Так и подбирали коллектив. Наши женщины работали в разных пекарнях и очень довольны, что ничего не поднимают, как они говорят, «на пупу», как раньше. С одной стороны, автоматизация, а ей в помощь — мужские сильные руки.

Все работающие к тому же снабжены комплектами спецодежды. Отработали смену — сняли. В прачечной, которая также имеется, одежду постирают, высушат, выгладят. Пришли люди на смену, надели чистенькое и пошли работать.

Сегодня наши хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в Камне, практически во всех населенных пунктах Каменского района. Зашли мы в Тюменцевский район, осваиваем рынок Крутихи. Ведутся довольно продолжительное время переговоры с торговыми сетями. Недели через две «Алтайский хлеб» во всем разнообразии будет в «Магните».

Переговоры затянулись из-за всевозможных проверок. «Сети» к себе непроверенного товаропроизводителя не запустят. Но и Найдены решали вопрос по просроченному хлебу. Его забирать не будут. Считают предприниматели неправильным просроченный хлеб в переработку пускать. Если нужны сухарики, готовы их делать, но из свежего, а не из просрочки.

Ведутся переговоры с «Марией-Ра». Еще открывая пекарню, разработали этикетку и штрих-коды заказали в Москве, чтобы в перспективе войти в крупные торговые сети. И сегодня можно сказать, что планы воплощаются в реальность.

На развозке «Алтайского хлеба» заняты три новеньких автомобиля, которые, загрузившись, в семь утра уже отбывают по маршрутам.

 

ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Для производства продукции ржаную муку покупают, а пшеничную получают тут же, рядом с пекарней.

Евгений с удовлетворением показывает новую мельницу, которая работу начала чуть раньше, чем хлебопекарное производство — в феврале. Оборудование установлено отечественное — алтайское, барнаульского «Мельника».

Ездили Найдены на разные выставки, смотрели мельницы, в т. ч. и импортные. Остановились на данном варианте, т. к. понравились все технологические параметры. Оборудование компактное, автоматизированное, надежное, удобное в эксплуатации и обслуживании. Недаром заслужило популярность как у отечественных мукомолов, так и у зарубежных. Мельница способна выдавать муку высшего и первого сортов как отдельно, так и одновременно. Обслуживают ее два человека. С одним из них, Василием Черемухиным, нам удалось пообщаться: «Найти подход к оборудованию учил технолог компании-производителя целый месяц. Сейчас мы здесь полностью освоились. Зерно поступает в бункер-приемник, где нагревается до нужной температуры, после чего подается в другой бункер, отволаживается до определенной влажности и направляется на вальцы. Здесь пневмоподача как зерна, так и муки. Производительность — 400 кг зерна в час. Выход муки — 75-77%. За рабочую неделю успеваем обеспечить не только пекарню, но и торговые точки, где мука реализуется в разной таре — 5, 10, 50 кг. Мельница отличная, муку выдает высокого качества, соответствующую ГОСТу».

 

ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Хлеб на пекарне выпекают из муки, полученной на собственной мельнице, а муку получают из зерна, выращенного на своих полях в ООО «Фермер». «Фермер» — это семейный бизнес, который начинали Федор и Елена Найдены с сыновьями шесть лет назад. Сейчас Федор Николаевич отошел от дел, став главой района. Все остальные в деле.

В хозяйстве 5500 га пашни. Больше половины в собственности. Это купленные у населения земельные паи. Часть в аренде и тоже паевая. Евгений Найден рассказывает: «Шесть лет назад я начал покупать земельные паи. Около 20 лет на мысовском отделении была заброшена земля. Нам говорили, что земля плохая, толку не будет. Но мы рискнули и все получилось. Когда набрали три тысячи гектаров, стали думать, где обосноваться. Земля рядом с Рыбным. Здесь как раз имелась практически заброшенная территория РТМ (ремонтно-тракторная мастерская). Купили ее у бывшего собственника и начали реанимировать — сделали забор, переделали крыши производственных помещений, поставили мехток, заасфальтировали полы в складах. Приобрели технику и стали сеять.

Сейчас выращиваем подсолнечник и пшеницу, которая является основной культурой. Второй год наряду с яровой сеем озимую, которая в прошлую уборку себя оправдала—дала свыше 30 ц/га. В этом году озимые радуют. Буквально на днях можно приступать к обмолоту. Яровая пшеница тоже хорошая. На ее посевах провели комплексную химобработку от сорняков, вредителей и болезней. Есть у нас и паровые поля. Все больше приходит понимание, что с землей надо работать, поэтому планируем внесение удобрений. Будем думать и над сортосменой. Сейчас возделываем яровую пшеницу Алтайская-530. Она себя оправдывает, клейковина более 26%, что для муки хорошо, но появляются и более прогрессивные сорта, поэтому отставать не стоит, можно быстро оказаться в хвосте».

Мы посмотрели два объекта, которые просто необходимы современному фермеру, имеющему хлебопекарное производство. Первый — это мехток, где зерно на точном оборудовании проходит очистку и делится на фракции. Второй —з ерносушилка, гордость Евгения Найдена.

В Каменском районе сушилок всего три — у филипповского фермера Анатолия Генша, у новоярковских фермеров Кимаевых и вот теперь у Найденых. Рыбинская сушилка отличается от первых двух. Во-первых, она не традиционная высокая шахтная, а колонковая, горизонтальная, в которой зерно менее подвержено воспламенению. Во-вторых, наша «новая знакомая» работает не на дизтопливе, а на сжиженном газе. Поэтому недалеко от нее смонтирован газгольдер и проведен газопровод. Оборудование турецкое, управление им компьютеризированное. Производительность 20 тонн в час пшеницы и 10 тонн в час подсолнечника. Сушить можно зерно влажностью от 30% и доводить до нужных показателей. Для муки — это 14%.

Впечатлили не только сами объекты, но и то, как здесь все продумано с инженерной точки зрения. Евгений пояснил: «Мы не стесняемся учиться. Много ездим, смотрим, перенимаем у других. Приехали, сели, начертили на бумаге, оценили, решили, что можно изменить, так сказать, отделили зерна от плевел и сделали. Хотя без ошибок не бывает».

Показал Евгений добротные зернохранилища общим объемом до 7000 тонн, ремонтную базу, в т. ч. кран-балку, теплые гаражи, позволяющие вести ремонт техники даже в зимнее время, большую территорию. Поделился предприниматель и некоторыми планами на будущее, в т. ч. по открытию кондитерского цеха. Сказал, что вместе с супругой и тремя сыновьями оставил устоявшуюся жизнь в Барнауле и вернулся на родину, что именно в родных местах намерен развивать бизнес.

 

НА ХЛЕБ С МАСЛОМ

Производство позволяет собственникам иметь неплохой доход, а значит, платить налоги и пополнять бюджет. Но есть и еще очень большой плюс — современные рабочие места. В общей сложности: в торговой сети, пекарне, К(ф)Х Татьяны Найденой и ООО «Фермер» заняты более сорока человек. Предоставим слово некоторым из них.

Светлана Белозерова, мастер, пекарь-бригадир: «В пекарне, в Рыбном работаю с апреля этого года. Опыт в хлебопечении у меня есть. По образованию я повар-кондитер. Сама каменская. На работу нас возит служебный транспорт. Зарплата достойная. Бытовые и производственные условия хорошие. Четкая организация труда. Я на работу иду с удовольствием».

Черту в знакомстве с производством подвел Евгений Найден: «Сегодня начать новое дело очень трудно. Но если уж взялись, плохо работать не будем, да и не умеем. Что касается ООО «Фермер», здесь все отлажено. Пекарное производство только начинаем развивать. Одно могу сказать, начиная это дело, сразу решили: никаких добавок, улучшителей при изготовлении хлебо-булочных изделий, все только натуральное. И люди, уверен, увидят и оценят наши старания».

 

03.08.2017   •   http://izvestiy-kamen.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка