Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В Ульяновской области будет сформирован региональный фонд зерна


Справочно-информационный материал
 

По данным Росстата рядовые потребители ежемесячно тратят на приобретение товаров ежедневного спроса 12 тысяч рублей, из которых 82% составляют расходы на питание, в том числе 3% – на покупку хлеба. Такие данные привела на заседании Совета по Доктрине продовольственной безопасности коммерческий директор ООО «Ульяновскхлебпром» Марина Ровенская.

Ситуация сложная. Наблюдается серьезное недофинансирование отрасли. Производство хлебобулочных изделий снижается, их рынок находится в состоянии стагнации. На практике это означает снижение потребления населением хлебобулочных изделий, что приводит ежегодно к сокращению их производства. Не отработан механизм финансовой поддержки. Субсидирование процентных ставок в большей степени способствует развитию банков, чем хлебопекарных предприятий. Крупные предприятия с численностью работников более 250 человек не подпадают под меры господдержки по субсидированию, хотя именно они более всего проводят модернизацию своих производств. Эта мера распространяется лишь на малое и среднее предпринимательство. В этих условиях видится необходимым внести в правительство России предложение об отнесении предприятий хлебопекарной отрасли к сельхозпроизводителям, а также возможности получения субсидий для более быстрого проведения модернизации производства. У губернатора Сергея Морозова такое предложение находит полную поддержку.

По примеру прошлых лет в текущем году на базе ульяновского ООО «Заготовитель» будет сформирован региональный фонд зерна. Планируется закупить для него у местных сельхозпроизводителей 30 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн ржи. В прошлом году формирование РФЗ по пшенице составило 80% от планируемого объема, ржи – 60% от плана. Нехватку зерна восполнили его закупками в Самарской области и Республике Татарстан.

На сегодняшний день региональный рынок производителей хлебобулочных изделий выглядит следующим образом. Основную долю хлеба, это 74%, производят заводы. Еще 18% выпускают частные пекарни и цеха крупных сетевых магазинов, 8% производимого хлеба приходится на мини-пекарни.

По данным из муниципальных образований местный хлеб представлен в торговых сетях на 100%. Такие заявления далеки от истины. Так, например, в районах южного куста очень комфортно себя чувствуют хлебопеки из города Никольска Пензенской и города Сызрани Самарской областей. В Ульяновске реализуется как минимум 50% ввозимого хлеба, а судя по представленным данным, доля местного продукта составляет 97%. Аналогичная картина по Димитровграду.

 

Виктор Никитин 

16.03.2017   •   http://media73.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка