Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Иран производит 92% мирового шафрана


Заместитель главы Национального совета по шафрану Ирана объявил, что страна производит 92 процента мирового шафрана.

Голамреза Мири рассказал Iran Daily, что нет конкурентов Ирану в области производства шафрана, и Иран может монополизировать мировой рынок шафрана путем надлежащего управления, добавив, что иранский шафран в настоящее время экспортируется в 67 стран.

Известный как красное золото, шафран является волшебным ингредиентом с неописуемым вкусом. Как единственная ароматическая специя, которая стоит как золото в своем весе, шафран является продуктом цветов крокуса.

Хотя шафран дорогой, небольшая щепотка его придает прекрасный вкус, богатый аромат и ярко-желтый цвет блюдам или десертам, таким как мороженое, заварной крем и печенье. Кроме того, шафран обладает лечебными свойствами благодаря количеству антиоксидантов, рибофлавина, и предотвращает появление многочисленных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Он также используется для изготовления духов и красителей.

Ссылаясь на статистику Министерства сельского хозяйства, Мири сказал, что в течение года до 20 марта с каждого гектара земли по всей стране было собрано в среднем 1,6 килограмма шафрана.

“Из 90 000 гектаров пахотных земель, отведенных под выращивание шафрана, в Иране собрано около 136 тонн шафрана, но, согласно неофициальной статистике, количество обрабатываемых земель и сбор урожая шафрана в стране больше официально объявленных цифр”, - добавил он.

“В год до 20 марта 2021 года страна экспортировала в общей сложности 325 тонн шафрана, но показатель сократился на 19% до 265 тонн в течение года до 20 марта 2022 года”.

В прошлом иранском году засуха и ограничения на использование водных ресурсов сократили производство фермеров, что также повлияло на экспорт, сказал Мири.

Указывая на причины снижения экспорта шафрана, Мири сказал: “Учитывая его ценность, шафран не сопоставим ни с одним другим сельскохозяйственным продуктом, и, следовательно, продукт страдает от высокого уровня контрабанды”.

В прошлом иранском году базовый экспортный тариф за килограмм шафрана составлял 1250 долларов, что с увеличением на 30 процентов установлено на уровне 1598 долларов в текущем году, отметил он.

“Объявленное повышение официальной цены экспорта шафрана привело к росту контрабанды и сокращению легального экспорта”, - подверг критике Мири.

Шафран производится в 23 провинциях страны, из которых наибольшее производство приходится на северо-восточные провинции Хорасан Разави и Южный Хорасан, сказал он.

“В связи с тем, что богатые шафраном районы страны расположены вблизи Афганистана, часть иранского шафранового продукта контрабандно ввозится в эту страну и поступает на мировой рынок через Афганистан”, - добавил Мири.

“Согласно преференциальному торговому соглашению между Афганистаном и некоторыми странами, включая Китай и Индию, афганские торговцы не обязаны платить экспортные тарифы на некоторые продукты, такие как шафран, в то время как наши торговцы должны платить пошлины”, - подверг критике он.

Говоря о высоком экспортном потенциале шафрана в стране, Мири сказал: "Большое количество шафрана все еще накапливается на складах с прошлого иранского года, и примерно через пять-шесть месяцев к существующему количеству будет добавлено новое производство шафрана".

Если существующие проблемы будут решены, мы сможем быстро увеличить экспорт шафрана до 450 тонн в этом году, а в рамках одного-двухлетнего плана объем экспорта шафрана может увеличиться на 50 процентов, отметил он.

В настоящее время большая часть иранского шафрана экспортируется в несколько стран, включая Китай, ОАЭ, Гонконг и Испанию, где он реэкспортируется на другие рынки, объявила Мири.

Для производителей шафрана была установлена оплата 0,5-процентной пошлины на воду, что, по мнению производителей, является высоким показателем, поскольку шафран в основном требует небольшого количества воды, для которой растение не нуждается более чем в трехкратном орошении во время фазы выращивания, отметил он.

 

19.05.2022   •   https://www.iran.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также



  • «Сладоскоп» - новое слово в кондитерской индустрии

    17-18 сентября 2022 года в ТВК «Тишинка» пройдёт первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей «Сладоскоп». Она соберёт в центре Москвы как крупных, так и мелких производителей, представителей бизнеса и, главное, конечных потребителей



  • Эдуард Хавенсон

    НПП «Агропоника»
    НПП «Агропоника» – репутация добросовестного производителя и ответственного партнера
    Интервью с главным инженером компании ООО НПП «Агропоника» Эдуардом Хавенсоном



  • "Продэкспо - 2022". Ваш бесплатный билет на выставку

    С 7 по 11 февраля 2022 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022»




Задать вопрос



 
 
Картинка