Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Закон

Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира


В конце года потребителей начнут информировать о полезных и вредных пищевых продуктах с помощью цветовой маркировки. ГОСТ на такую маркировку, известную как «светофор», рассчитывают принять уже в октябре.

ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную редакцию ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Его утверждение запланировано на октябрь, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

Находясь на упаковке, маркировка под названием «светофор» будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. О существенном превышении нормы будет сигнализировать красная полоса. Предполагается, что ГОСТ распространится на все страны, входящие в Евразийский совет по стандартизации: Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По данным издания, из документа следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ: поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения в виде вертикальных полос разместят на упаковке или этикетке. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества, поэтому  на упаковке укажут красную полоску с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не распространяются на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также не будут маркировать кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, то есть продукты, содержащие  заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, ссылается издание на пояснение Роспотребнадзора.

Пока маркировку предполагают сделать добровольной. Однако следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах, что сделает документ обязательным к исполнению, не исключают прозводители пищевых продуктов.

Для информирования потребителей Роспотребнадзор с июня 2018 запустил проект  добровольной маркировки продуктов. Это продиктовано обеспокоенностью Минздрава высокими темпами роста заболеваний, связанных с приемом пищи. По данным Роспотребнадзора, более 60% смертей в России вызваны неправильным питанием.

Сбалансированное питание и ограничение в потреблении всего четырех питательных веществ (соли, сахара, жиров и трансжиров) предотвращает развитие проблем с сердцем.

 

   •   http://sweetinfo.ru







Журнал


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:






Cмотрите также



  • Верность выбранной стратегии
    Верность выбранной стратегии

    Кондитерский рынок России продолжает расти. Даже кризис не способен заставить жителей нашей страны отказаться от сладкого. И, хотя по оценкам экспертов в ближайшее время темпы роста отрасли замедлятся, в 2019 году производство кондитерских изделий все же будет прибавлять по 2-3% в год. 



  • "Амба" обновляет мощности хлебобулочного завода

    Благодаря инвестициям "Сименс Финанс" приобретено оборудование на сумму 112 млн рублей



  • Онлайн выставка SweetEx-2019 – новый формат для проведения переговоров

    Проведите онлайн переговоры с производителями, дистрибьюторами и торговыми сетями. 

    Выставка SweetEx-2019 – это новый онлайн формат для проведения переговоров, масштабная виртуальная платформа, объединяющая в едином информационном пространстве людей, живущих в разных странах, говорящих на разных языках, стирая при этом любые границы.




Задать вопрос



 
 
Картинка