Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Фундук из Северной Осетии отправили на шоколадные фабрики страны


Справочно-информационный материал
 

Когда какой-нибудь житель Москвы или Санкт-Петербурга купит в магазине шоколадный батончик отечественного производства с натуральными целыми орехами, он вряд ли догадается, что этот фундук вырос в предгорьях Северного Кавказа и затем был доставлен на кондитерскую фабрику.

Но все обстоит именно так, и сейчас в Северной Осетии как раз стартовал сезон уборки тех самых орехов, которые позже окажутся в сладких лакомствах.

Плантация фундука расположилась в 82 километрах от Владикавказа рядом с селением Лескен. Несколько лет назад предприниматели заключили договор с итальянскими заводами по производству шоколада, и планировалось, что орехи из Осетии будут поставляться в Европу. Но сейчас все поменялось, и компания переориентировалась на российский рынок, где перспективы неожиданно оказались не хуже.

В 2019 году, когда плантация фундука в Осетии только начинала развиваться, ее площадь составляла 80 гектаров. Сейчас - уже 400. При этом у компании есть также дополнительно собственный питомник, который раскинулся на территории в 30 гектаров и обеспечивает саженцами основной плодоносящий сад хозяйства. Но в нынешнем году урожай собирают пока только с 80 гектаров: остальным деревьям еще нужно два-три года, чтобы подрасти.

Фундуковая плантация выглядит как аккуратно посаженная роща, где территория между стройными рядами деревьев почти заросла плотным ковром короткой травы. За ней, по всей видимости, тоже ухаживают - чтобы получилась естественная зеленая подстилка. Сами деревья поднялись пока не очень высоко от земли - на уровень человеческого роста, не больше. Позже они разрастутся в мощные растения с толстыми стволами, и здесь получится настоящий сад. Деревья будут подрезать - чтобы они в итоге получились не очень высокими, но ветвистыми. Это соответствует правилам культивирования фундука: он должен иметь широкую крону, чтобы орехи при созревании падали вокруг и их было удобно собирать.

- Российский рынок потребляет 17 тысяч тонн орехов в год, - рассказывает владелец и директор предприятия "Фундук Алании" Рамазан Гаджиев. - Есть предварительная договоренность о поставках нашей продукции на крупнейшие кондитерские фабрики страны. Но существуют планы и самостоятельно перерабатывать орехи. В конце нынешнего года или начале следующего начнем строить специализированный завод. Оборудование для него закупим в одной из стран Азии, договоренности об этом тоже есть. До 2022 года у нас был заключен контракт с итальянскими компаниями, и первые саженцы деревьев мы тоже привезли из Италии. Однако после введения антироссийских экономических санкций со стороны ЕС все поменялось. Теперь у нас свой питомник, и все соответствующие патенты мы в Москве получили. Так что саженцы производим сами. Их активно закупают у нас для разных регионов - плантации фундука высаживаются по всей России, потому что рынок производства орехов в стране оказался свободен, потребности есть, и предприниматели это оценили. Но пока ни в Северной Осетии, ни в других регионах такой крупной плантации фундука, как у нас, не создано. Все-таки выращивание деревьев - долгий и кропотливый процесс

По словам инвесторов, при должном уходе фундук начинает плодоносить в три года, при этом не переставая расти, и может давать урожай в течение 50 лет. Срывать орехи с деревьев не надо - когда они полностью созревают, то падают на землю. Все эти свойства и делают фундук весьма простым, но рентабельным растением, когда речь заходит о производстве в промышленных масштабах.

Орехи из Осетии планировалось поставлять в Италию. Но сейчас компания переключилась на российский рынок, где перспективы оказались не хуже

- Сбор орехов полностью автоматизирован, - рассказывает агроном хозяйства Марат Медоев. - Когда плоды оказываются на земле, их собирают специальным мини-трактором, на котором установлена машинка-пылесос. Таким образом, процесс не требует большого числа сезонных рабочих. С одного гектара мы планируем собирать 2,5-3 тонны нечищеного ореха.

Владелец хозяйства Рамазан Гаджиев рассказывает, что в полную силу высаженная в Осетии на четырех сотнях гектаров плантация начнет давать урожай только через пять лет. Тогда можно будет собирать около 1200 тонн орехов за сезон. Это много, но даже такого количества будет явно недостаточно, чтобы покрыть потребности российского рынка в 17 тысяч тонн. Поэтому на предприятии говорят о больших перспективах развития, которые открылись перед аграриями. .

Мнение

Алан Кусраев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия - Алания:

- Выращивание фундука - это новое направление в сельском хозяйстве нашей республики. Однако так сложилось, что раньше у нас не было фундуковых плантаций. Поэтому начинание очень интересное, ведь предгорная зона идеально подходит для разведения фундука. По нашим исследованиям, в Северной Осетии для выращивания ореха пригодны площади в 10 тысяч гектаров. Поскольку республика малоземельная, очень большое значение имеет интенсификация процесса сельскохозяйственного производства. Фундуковые сады именно такими и являются. Важно, что компания, которая занимается этим направлением, уже имеет собственный питомник. Таким образом, предприниматели могут самостоятельно получать высококачественные саженцы фундука.

 

14.09.2023   •   https://rg.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка