Здоровые сладости: функциональные батончики
Справочно-информационный материал
Идеи здорового питания, выбора натуральных продуктов, содержащих полезные вещества, звучат сегодня отовсюду. Мы, обыватели, слушаем об этом радиопередачи, смотрим телевизионные ток-шоу, читаем статьи в газетах, журналах и обсуждения на форумах в Интернете. Приходя в спортивный зал, общаясь с тренером, мы также получаем сигнал: «Правильно питайся! Переходи на натуральное! Ты есть то, что ты ешь!».
Иными словами, здоровое питание – очевидная тенденция российского рынка, которую нельзя игнорировать. Поэтому производители вынужденно адаптируют свои продукты, чтобы не остаться за бортом, выдерживать конкуренцию, не только не теряя, но и укрепляя собственные позиции.
Кондитерским фабрикам в данной ситуации приходится вдвойне тяжело: сладости, за редким исключением, никогда не считались полезными. Разрушая этот стереотип, зарубежные компании уже не первый год активно развивают группу кондитерских функциональных изделий, то есть, именно тех, которые употреблять полезно благодаря добавленным в них витаминам, минералам, белкам, волокнам и т.п.
Российские предприятия до последнего времени не торопились осваивать эту нишу. Однако получая всё больше запросов от покупателей, национальный рынок сегодня также постепенно приходит в движение.
Как показывает опыт Западной Европы и США, одно из перспективных для кондитерских фабрик направлений развития своего «здорового ассортимента» - это функциональные батончики. По виду они напоминают шоколадный батончик, и психологически легко могут заменить последний в рационе потребителя.
Интерес к функциональным батончикам и введению их в свой ассортимент проявили представители целого ряда кондитерских фабрик на прошедшем в середине сентября в Петербурге семинаре, организованном компанией Таурас-Феникс при участии специалистов ГК «Союзоптторг».
В рамках данного мероприятия технологи ГК «Союзоптторг» провели мастер-класс по производству функционального протеинового батончика. Его основу составили белки - концентрат молочного и концентрат сывороточного белков; массу обогатили гидролизованным коллагеном, так что общее содержание белка составило около 33 г на 100 г. С помощью хлопьев из зародышей пшеницы, - богатого источника витаминов, - ещё более усилили функциональность готового продукта.
А чтобы продемонстрировать зрителям широкие возможности по модификации рецептур, созданию широкого ассортиментного ряда за счёт использования тех или иных функциональных ингредиентов, для примера технологи ГК «Союзоптторг» добавили аминокислоту L-карнитин, /она часто применяется в фитнес-питании, диетических комплексах/.
Участникам семинара очень понравились образцы, сделанные в ходе выработки, и по вкусу, и по текстуре; предложенная рецептура, технология и оборудование вызвали всеобщий интерес.
Тем более, что кондитерские функциональные батончики отлично соответствуют не только тенденции здорового питания, но и, например, тенденции «еда на ходу»: их очень удобно брать с собой на работу, в спортивный клуб, отправляясь за город. Продукт можно позиционировать как сладкий снэк и таким образом начать освоение ещё одного рыночного сегмента, сегмента снэков, что также открывает очень большие перспективы для кондитерских фабрик.
Технологи ГК «Союзоптторг» с удовольствием помогут и вашему предприятию, проведут консультации по подбору ингредиентов для кондитерских функциональных батончиков, составлению рецептур, особое внимание уделив поиску выигрышных, ярких, глубоких вкусов.
Для получения более подробной информации и заказа ингредиентов, пожалуйста, обращайтесь в любой удобный Вам филиал компании!
Ксения Лысенко,
ГК «Союзоптторг»