Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Компании

Как технологии сортировки повышают безопасность и эффективность кондитерского производства

Как технологии сортировки повышают безопасность и эффективность кондитерского производства


Значение репутации бренда трудно переоценить. Однако кондитерский бизнес таков, что достаточно лишь одного кратковременного отклонения от стандарта, чтобы репутации и ценности бренда был нанесен непоправимый ущерб. Если хотя бы одна партия продукции с дефектом (или, что еще хуже, с инородными включениями, потенциально вредными для здоровья) дойдет до конца производственной линии, коммерческие последствия могут быть катастрофическими. Вот почему установка оптических сортировочных машин на кондитерских линиях крайне важна — это гарантия не только высокого качества, но и безопасности пищевых продуктов.

Современные технологии сортировки обеспечивают точность, которая просто физически недостижима при ручной сортировке. Обнаружение и извлечение посторонних включений, остатков перекрестного загрязнения, комков и продуктов неправильной формы можно с уверенностью поручить оптическим сортировочным машинам, которые предлагает лидер отрасли — компания TOMRA Food. Сканируя производственную линию, автоматизированные сортировочные машины одновременно улучшают санитарно-гигиенические характеристики продукции, решают кадровую проблему, увеличивают пропускную способность линии, максимизируют производительность и собирают данные, которые могут способствовать дальнейшему повышению эффективности линии.

                    

Сегодня эти факторы важны как никогда, поскольку нужды потребителей постоянно растут. В мире увеличивается количество людей, чей доход позволяет отнести их к среднему классу. Одновременно с ростом доходов меняются и вкусы людей, в частности растут их ожидания в отношении качества продуктов питания. Все меньше становится тех, кто готов мириться с несовершенствами продукта, не выплескивая свое недовольство в социальные сети, где комментарии и фотографии моментально распространяются и могут повлиять на мнение широкой аудитории.

Кроме того, перемены на современном рынке кондитерских изделий продиктованы требованиями обеспечения социальной и экологической ответственности. Все больше людей осознают, насколько важно сегодня сокращать потребление энергии и выбросы парниковых газов и в целом бережнее расходовать ограниченные ресурсы нашей планеты. Розничные компании и потребители ждут от производителей продуктов питания решения этих проблем — внедрения практик ведения бизнеса, соответствующих принципам устойчивого развития, и принятия активных мер по минимизации объемов пищевых отходов. 

                    

Именно перечисленными причинами, а также высокой стоимостью ингредиентов для производства кондитерских изделий и обусловлены требования к сортировочному оборудованию: оно должно эффективно удалять нежелательные примеси и некондиционные изделия, оставляя в сохранности доброкачественный продукт. Именно поэтому сортировочные машины TOMRA проектируют, разрабатывают и настраивают непосредственно на месте эксплуатации таким образом, чтобы обеспечить удаление нежелательных объектов с минимальными потерями качественного продукта. Чтобы максимально увеличить выход продукции при минимальных потерях в виде отходов, оборудование TOMRA обеспечивает чрезвычайно низкий коэффициент брака. Причем любой качественный продукт, удаленный с линии, может быть возвращен во время дополнительной проверки отбракованных изделий при повторной сортировке.


Впечатляющие возможности сортировки

Технологии сортировки TOMRA позволяют проверять материалы на линии производства кондитерских изделий по цвету, форме и характеристикам. Четыре модели сортировочных машин — Genius и ее преемница, установка TOMRA 5B (обе относятся к конвейерным машинам), а также гравитационные машины Blizzard и Nimbus — лучший выбор для производителей кондитерских изделий.
Конвейерные машины, как правило, оптимально подходят для различения форм изделий на линии, а также для карамели, которая может быть слишком хрупкой для сортировки с использованием технологии свободного падения. Гравитационные машины, которые сканируют и сортируют изделия в процессе свободного падения, лучше подходят для выявления отклонений по цвету. В зависимости от компоновки технологической линии оба типа установок могут быть размещены на ней до или после участка обработки продукции маслом. Даже несмотря на то, что в результате такой обработки продукт может стать липким, из-за чего его сортировка усложняется, машины TOMRA работают с непревзойденной эффективностью.

Умеренная цена и компактность сортировочной машины Blizzard делают ее привлекательной для небольших кондитерских предприятий. Распознавание в гравитационных сортировочных установках этой модели выполняется с помощью импульсных светодиодов и комбинации камер, а система освещения практически не требует калибровки или технического обслуживания. За счет различной длины волн светодиодов легко выявляются посторонние объекты, отклонения в форме и цвете продукта.

               

Конвейерная сортировочная машина Genius Конвейерная сортировочная машина Genius также использует камеры с высоким разрешением, но сочетает их с передовыми лазерными технологиями. Преемник Genius, установка TOMRA 5B, использует встроенные камеры объемного 360-градусного обзора, лазер и камеры за пределами ленты конвейера. Способность различать цвет, структуру и форму объектов на линии позволяет таким конвейерным установкам обнаруживать следы перекрестного загрязнения, крахмал и инородные включения, а также выявлять слипшиеся и деформированные изделия. Это оборудование отлично подходит для рынка Северной Америки, где кондитерские фабрики, как правило, специализируются на выпуске одного вида продукции и требуют, чтобы обнаружение посторонних предметов дополнялось сложным анализом формы.

Гравитационная сортировочная машина Nimbus отличается способностью сортировать различные продукты, такие как конфеты без сахара или с сахаром и поливитаминные конфеты. Благодаря множеству программ и приложений, реализованных на одной платформе, эта машина проверяет продукцию с помощью специальных лазерных устройств и их комбинаций, а также сортирует ее по цвету, структуре поверхности и контуру. Она способна выявлять крахмал, инородные включения и следы перекрестного загрязнения. Nimbus пользуется широким спросом на европейских рынках, где фабрики производят различные кондитерские изделия и должны гарантировать своим клиентам отсутствие перекрестного загрязнения продукции.

 

Возможность повысить эффективность бизнес-решений

Все платформы сортировки TOMRA поддерживают подключение к TOMRA Insight, веб платформе обработки данных, которая собирает сведения о сортировке в режиме практически реального времени и надежно хранит их в облачной среде. Оперативные данные могут быть обработаны незамедлительно (и дистанционно) для оптимизации настроек машины. Исторические данные могут использоваться в качестве информации, полезной для повышения производительности машины.

                    

Масштабность перечисленных улучшений варьируется в зависимости от типа обрабатываемой продукции, но потенциал этих систем огромен. Контроль работоспособности оборудования, поддержка управления его профилактическим обслуживанием и техническим обслуживанием в зависимости от состояния, а также предотвращение незапланированных отключений оборудования позволяют сократить время простоя. Повышение пропускной способности может быть достигнуто путем оценки ее изменений для оптимизации сортировочного оборудования. Эксплуатационные расходы могут быть снижены за счет выявления пробелов в производстве и анализа их первопричин. А сортировка по целевому качеству может быть улучшена благодаря точным данным о составе материала. Ценность такого анализа данных будет расти по мере нашего продвижения в цифровое будущее, когда мы сможем превратить сортировку из рутинного процесса в инструмент стратегического управления.

Решение кадровых проблем

Помимо строгого контроля безопасности и качества пищевых продуктов, сортировочные машины помогают решить проблемы, традиционно связанные с использованием ручной сортировки: нехватку рабочей силы, затраты, неравномерную производительность и невыходы сотрудников на работу. В то время как ручная сортировка неизбежно субъективна и несовершенна (причем вероятность ошибки возрастает, когда работники устали или недостаточно сосредоточенны), автоматические сортировочные установки могут работать час за часом с высочайшей точностью, обязательным соблюдением стандартов и неизменно высокой производительностью.

                    

Более того, пандемия COVID-19 отчетливо показала, насколько автоматизация снижает риски для здоровья там, где людям приходится трудиться в непосредственной близости друг от друга. Чем больше производственных этапов выполняет автоматизированная система и чем меньше ручного вмешательства, тем меньше риск загрязнения. Комплексная и надежная автоматизация технологических процессов гарантирует гигиеничность конечной продукции.

Логистические осложнения, вызванные пандемией, включая ограничения передвижения и социальное дистанцирование, также подчеркнули ценную способность TOMRA обеспечивать как выездную поддержку, так и дистанционное обслуживание. Недавно запущенное приложение для смартфонов TOMRA Visual Assist позволяет инженерам и клиентам TOMRA Field Service беспрепятственно взаимодействовать, даже если они находятся за тысячи миль друг от друга.
Инженеры имеют возможность предоставить подробную консультацию, как если бы они стояли прямо перед машиной заказчика. Кроме того, и инженер, и заказчик могут обмениваться документами и добавлять свои комментарии к изображениям, чтобы уточнить информацию и разъяснить те или иные указания.

Онлайн-шоурум TOMRA — еще одна инициатива, доказавшая свою полезность в это необычное время. Он позволяет производителям кондитерских изделий опробовать в действии сортировочные машины TOMRA, используя их собственные материалы, даже если они не могут лично посетить испытательный и демонстрационный центр TOMRA. Испытания отображаются по видеосвязи в режиме реального времени. При этом клиенты могут задавать вопросы, делать запросы и менять направление одной из камер, фиксирующих процесс. После завершения испытания наблюдателям предоставляется отчет, в котором точно и подробно описываются результаты в количественном выражении. Это означает, что, несмотря на ограничения на поездки, кондитерские предприятия могут удостовериться в технологических возможностях машины, прежде чем принимать решение о необходимости инвестирования в нее. И эти инвестиции окупаются во многих отношениях благодаря защите самого ценного бизнес актива — репутации бренда.

 

Пресс-служба компании TOMRA Food

Moscow, 123007, Russia
Horoshyovskoe shosse, 32A, of.419
tel: +7 (495) 638 08 91
www.tomra.com/food

  








Журнал




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка