Свежий номер журнала

 

Октябрь 2017

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • 15 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ  «АРАБЕЛЛА»
    15 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ «АРАБЕЛЛА»

    Качество любого кондитерского изделия начинается с ингредиентов, входящих в его состав. Это аксиома, которую давно усвоили и производители, и современные потребители. И часто успех на рынке нового продукта может прямо зависеть от производителя сырья. Компания «Арабелла» много лет занимается поставками качественного сырья для кондитерского производства. Предприятие прочно удерживает свои позиции на рынке благодаря грамотному подходу к сбалансированному ассортименту и высочайшему качеству ингредиентов для пищевой промышленности.



  • Гибридная технология - гарант высокого качества коррексов при низкой материалоемкости
    Гибридная технология - гарант высокого качества коррексов при низкой материалоемкости

    Существенным расширением возможностей для изготовления коррексов является гибридная технология. Гибридная технология изготовления коррексов предназначена для решения задач направленных на управление показателем «цена-качество». С помощью данной технологии можно решать проблемы, связанные с улучшением качества коррексов и снижения их цены. Этот результат достигается благодаря тому, что гибридная технология позволяет в процессе изготовления коррексов перераспределять материал в изделии таким образом, что элементы изделия, несущие при эксплуатации высокие нагрузки, содержат большее количество материала. Такое перераспределение материала позволяет снизить общий вес изделия, сохраняя при этом высокие прочностные характеристики.



  • "Кондитер Профи" представляет новый продукт в своем ассортиментном портфеле
    "Кондитер Профи" представляет новый продукт в своем ассортиментном портфеле

    "Кондитер Профи" представляет новый продукт в своем ассортиментном портфеле. У Вас есть уникальная возможность одним из первых попробовать мягкую нуговую конфету с шоколадными шариками "Влюбленный жираф"




Рынок

Импортозамещение делает сахар дешевым


Сладкий продукт дешевеет из-за роста производства

В сфере производства сахара большая победа - Россия приблизилась к самообеспечению, собрав в минувшем году 50 млн т сахарной свеклы. По валовым показателям мы оставили позади Францию, США и Германию. Однако производителей такая победа не радует. Из-за перепроизводства падают внутренние цены на сахар.

Несмотря на победные реляции, в сахарной отрасли действительно сложилось непростое положение. Россия традиционно потребляла сахар, который производила Украина, но сегодня эти поставки полностью перекрыты.

В начале февраля глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил участникам Всероссийского агрономического совещания о том, что собранные 50 млн т сахарной свеклы позволят произвести 6 млн т сахара. А этого будет достаточно не только для внутреннего рынка, но и для того, чтобы 200 тыс. т отправить на экспорт, сообщается на сайте Союза сахаропроизводителей России. Оперативно получить комментарий у экспертов Союза "Утру" не удалось.

Однако об экспорте мечтать рано. Как страна, традиционно ввозившая сахар, Россия не обеспечила себя экспортными мощностями для этого продукта. В то же время правительственные меры поддержки агрокомплекса дали свои плоды. По данным Минсельхоза, обеспеченность страны сахаром в 2016 г. достигла 94,7%, тогда как в 2010-м это показатель был равен 52%.

И теперь вся эта сладкая масса давит на цены в рознице. Это хорошо для покупателей, но невыгодно для производителей, которые такие же граждане, тоже ходят в магазины, и падение доходов для них столь же болезненно. Однако ценники в магазинах не предвещают ничего хорошего: за год этот продукт подешевел на 12%, за январь - еще на 2%. Как сообщает Sugar.ru, средняя потребительская цена на сахар-песок в январе 2017 г. составила 47,12 руб. за 1 кг, что на 1,66 руб. меньше, чем месяц назад. В декабре 2016 г. средняя потребительская цена на этот продукт составляла 48,78 руб. за 1 килограмм. Однако уже сегодня прилавках можно увидеть сахар по 40,5 руб. за килограмм.

L!fe приводит слова Глеба Тихомирова, финансового директора российского отделения Sucden, крупного французского производителя сахара, который полагает, что низкие цены продержатся весь год из-за того, что сохраняются большие запасы на складах.

Это подтверждают и оптовые цены, которые установились на уровне 31-32 руб. за килограмм. С учетом розничных наценок это дает 40 руб. на магазинных прилавках.

Попытки вывезти лишний сахар к соседям вызывают протесты. Так, руководитель Центрально-Азиатской сахарной корпорации из Казахстана Галина Баймурзаева бьет тревогу из-за того, что российский сахар пользуется большим спросом, чем отечественный, потому, что цена у него ниже. "Покупательского спроса нет, несмотря на то, что наши склады забиты сахаром. В Казахстане сравнительно большой завоз сахара из России, где действуют 83 завода. В 2017 году там большое перепроизводство. А раз перепроизводство, они сбрасывают цены. Можно сказать, их перепроизводство сказалось на нашей реализации", - приводит ее слова казахстанский ресурс informБЮРО.

Однако организовать массовый вывоз сахара на экспорт не позволяют логистические мощности. О них не думали, ибо главной целью было насыщение внутреннего рынка. И как оказывается, организовать отгрузку на морские суда быстро не получается.

Хотя время сейчас самое удобное: на мировых рынках цена на сахар растет, что вызвано сильной засухой в Индии и Таиланде, которая отрицательно сказалась на урожае и экспортных поставках сахарного тростника. А учитывая, что на эти две страны вместе с Бразилией приходится 65-70% мирового производства сахарного тростника, цены обещают расти и далее.

   •   https://www.utro.ru







Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка