Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Генетически отредактированная пшеница снижает канцерогенность акриламида при выпечке хлеба


Справочно-информационный материал
 

Первое в Европе полевое испытание пшеницы CRISPR с низким содержанием аспарагина завершили британские ученые. Мука из новой линейки пшеницы производит на 45% меньше акриламида

Группа исследователей из британского Института пахотных культур (Rothamsted Research) под руководством селекционера-биотехнолога профессора Найджела Хэлфорда объявила об успехах в проекте создания сортов пшеницы с отредактированным геномом, говорится в релизе института.

Новый сорт пшеницы был отредактирован с целью снижения образования аспарагина в зернах пшеницы. При приготовлении хлеба из пшеничной муки эта аминокислота превращается в акриламид - потенциальный канцероген, который производители продуктов питания стремятся контролировать.

Уровни аспарагина (предшественника акриламида) в пшенице с отредактированным геном были на 50% ниже, чем в контрольном сорте Каденца. После измельчения в муку и приготовления продуктов питания количество образовавшегося акриламида также значительно сократилось до 45%.

Полевой анализ был необходимым шагом в определении жизнеспособности новой пшеницы CRISPR, так как после лабораторных экспериментов, исследовательская группа хотела увериться, что новый сорт подойдет фермерам.

Профессор Найджел Хэлфорд, руководивший исследованием, сказал: «Исследование показало, что редактирование генов для снижения концентрации аспарагина в зерне пшеницы работает так же хорошо в поле, как и под стеклом. Это важно, потому что доступность пшеницы с низким содержанием акриламида позволит пищевым предприятиям соблюдать меняющиеся правила в отношении присутствия акриламида в продуктах питания без дорогостоящих изменений в производственных линиях или снижения качества продукции. Это также может оказать значительное влияние на потребление акриламида людьми с пищей».

«Однако подобные растения будут разрабатываться для коммерческого использования только в случае создания правильной нормативно-правовой база и селекционеры будут уверены, что они получат отдачу от своих инвестиций», — добавил он.

Результаты испытаний своевременны, так как законопроект о генетических технологиях (точное разведение), который будет предусматривать выпуск и маркетинг биоинженерных культур, находится на завершающей стадии прохождения через британский парламент.

Результаты своевременны, так как законопроект о генетических технологиях (точечное разведение), который будет предусматривать выпуск и маркетинг ГМ-культур, находится на завершающей стадии прохождения через парламент.

 

Анна Медведева

 

16.02.2023   •   https://www.agroxxi.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка