Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Как организовать участок растаривания муки и сыпучего сырья на хлебопекарных, кондитерских и мукомольных предприятиях?


Справочно-информационный материал
 

Каждое уважающее себя кондитерское и хлебопекарное предприятие имеет хорошо оснащённый участок растаривания сыпучего и порошкообразного сырья. Он позволяет: повысить производительность труда, минимизировать потери сырья из-за его распыла при ручном растаривании, снизить взрывопажороопасность цеха, механизировать ручной труд и улучшить санитарное состояние. Даже в случае, если мука на предприятие поступает в муковозах без тары, участок остаётся необходим для растаривания сахара, соли, крахмала, сухого молока и прочей сыпучей и порошкообразной продукции.

На любом пищевом предприятии работа участка растаривания построена по единому алгоритму. Мешки с продуктом выгружают в специально оборудованные склады для хранения. По мере востребованности они доставляются в зону растаривания, где их вскрывают, и сырье поступает в накопительные ёмкости, откуда, с помощью транспортных систем, сырьё подается на производственные участки.

Один из ведущих производителей оборудования для растаривания сыпучего сырья - Санкт-Петербургский холдинг «Русская Трапеза». На собственном заводе компания изготавливает два вида растаривателей:

- растариватель ручной;

- растариватель биг-бэгов.

 

Ручной растариватель

Ручной растариватель — простая и наиболее распространённая конструкция. Он состоит из приёмного бункера и аспирационной системы:

В аспирационную систему входят фильтр и вытяжной вентилятор, которые создают небольшой поток воздуха, вытягивающий пыль внутри растаривателя. Они предотвращают распыл продукта, что минимизирует потери сырья и улучшает санитарное состояние участка растаривания.

Корпусные детали ручного растаривателя изготовливаются из нержавеющей стали. Вместимость накопительного бункера варьируется в зависимости от индивидуальных задач заказчика. 

Чаще всего ручные растариватели комбинируются с мешкоопракидывателем, для минимизации ручного труда. Через фланец , установленный в нижней части, растариватель соединяется с различными видами транспортных устройств, чаще всего с гибким спиральным транспортом.

Ручной растариватель, произведенный на заводе «Русская Трапеза», обладает следующими техническими характеристиками:

- потребляемая мощность электропривода, (вентилятора) - 1,5 кВт;

- Габаритные размеры растаривателя: не превышают 1050*1050*2200 мм (длина*ширина*высота).

 

Растариватель биг-бэгов

Растариватель биг-бэгов активно внедряется при оснащении хлебопекарных, кондитерских и мукомольных предприятий. Раздвижной каркас конструкции телескопического типа из окрашенной и нержавеющей стали, может достигать в высоту до 4,3 м, что позволяет растаривать биг-бэги нестандартных размеров (до 2,1 м в высоту).

Принцип работы: биг-бэг устанавливается на раму растаривателя с помощью погрузчика или тали. При установке биг-бега на приемную воронку растаривателя он плотно герметизируется прижимной мембраной, предотвращающей распыл продукта при растаривание. После чего производится вскрытие мешка стационарном ножом автоматически при установке биг-бега на приемную воронку. В случае, если в комплектации растаривателя отсутствует стационарный нож, оператор вручную открывает клапан на биг-беге, после его установки на приемную воронку. Далее происходит равномерная выгрузка содержимого из биг-бега в различные виды транспортных систем.

Использование биг-бегов позволяет:

Исключить ручной труд при растаривании муки и других сыпучих продуктов, поступающих в таре.

Отказаться от мелкой тары из оборота предприятия (мешки по 25кг и 50кг).

Эффективно использовать складские помещения.

Растариватели биг-бегов производства «Русской Трапезы» обладают следующими приимуществами:

- Усиленная прочность каркасной рамы растаривателя гарантирует производителю долговечную эксплуатацию. 

- Отсутствие шума улучшает условия труда. 

- При наличии электрического подъёмника и ножей в приёмной горловине — максимально минимизирует ручной труд и времязатраты на растаривание.

 

Мешкоопрокидыватель

Мешкоопрокидыватель создан для облегчения ручного труда на участке растаривания. Благодаря его наличию, оператору не приходится поднимать тяжёлые мешки с мукой. Он лишь запускает пневмопривод, нажав на кнопку «ПОДЪЁМ» на пульте управления, чтобы оборудование подняло мешок для его опорожнения в бункер растаривателя. Конструкция мешкоопрокидывателя предельно простая: пневматический привод, станица и грузоподъёмный лоток с подножкой. 

Принцип работы: мешок с сырьём размещается на подножке грузоподъёмного лотка. Пневмоцилиндр поднимает лоток в положение, удобное для опорожнения мешка. После его растаривания оператор возвращает лоток в исходное положение.

 

Реализованные проекты

За годы работы «Русская Трапеза» реализовала десятки успешных проектов, по созданию участков растаривания на пищевых и непищевых производствах:

В Нижнем Новгороде, при создании роботизированного цеха по приготовлению мороженного, был создан участок растаривания сразу 15-ти компонентов. 

В челябинской компании ООО «АГРОФИРМА АРИАНТ», при модернизации производства был спроектирован и успешно внедрён участок растаривания, который включает: ручной растариватель с системой аспирации и встроенным просеивателем муки, а также комбинированный пневматический мешкоопрокидыватель.

Для производителя ООО «Сластёна» была организована линия растаривания, просеивания и дозирования сыпучих компонентов для изготовления сахарного печенья.

 

31.08.2017   •   http://sweetinfo.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка