Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Новый пищевой краситель изобрели в АГТУ


Справочно-информационный материал
 

Команда исследователей из Астраханского государственного технического университета получила натуральную пищевую добавку из чёрного риса по инновационной методике.

Суть метода состоит в том, что с помощью ультразвука из чёрного риса, который богат полезными для человека компонентами и хорошо произрастает в Астраханской области, извлекают раствор антоцианов. Затем его высушивают методом распыления, и в результате получается порошок натурального красителя тёмно-фиолетового цвета. Об этом рассказала Ольга Золотовская, ассистент кафедры «Технологические машины и оборудование» Астраханского государственного технического университета.

Полученная добавка легко растворяется в воде, удобна для различных производств и долго хранится. Кроме того, после производства красителя исходный продукт — рис — можно использовать далее, как сырьё в пищевых технологиях.

Экстракт антоцианов из чёрного риса можно использовать для создания лечебно-профилактического питания. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, благотворно влияя на здоровье сердца и сосудов.

На данный момент технология успешно протестирована в лабораторных условиях. В планах учёных — выпуск опытно-промышленных партий продукта и его анализ для оценки качественных показателей, а также подготовка технологии к патентованию. Существуют хорошие перспективы для выхода на рынок, поскольку в России такая пищевая добавка больше нигде не производится.

Над проектом работает команда учёных кафедры «Технологические машины и оборудование»: профессор Юрий Максименко, доцент Светлана Свирина и ассистент Ольга Золотовская.

 

05.12.2024   •   https://crispy.news







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка