Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Смаков Радик: «Добиваться высокого качества пшеницы производителю стало бессмысленно – зачем? её и так покупают»


Справочно-информационный материал
 

Юрий Берг недавно рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о рекордной уборке урожая в Оренбургской области. По словам губернатора, в регионе собрано 4,27 млн тонн зерна. Такой урожай в последний раз был в Оренбургской области в 1978 году.

Ну что можно сказать. Отличные новости! Россия постепенно встает с колен. Импортозамещение идет по стране семимильными шагами. И если нам проклятые буржуины совсем перекроют кислород своими санкциями и контрсанкциями то, по крайней мере, от голода мы не умрем.

Но как писал один классик — «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить»

Чтобы было понятно, о чем будет идти здесь речь, расскажу немного о том, какая бывает пшеница, где и как ее используют. Пшеница по своим показателям качества зерна делится на 5 классов. 1-й и 2-й классы пшеницы (с содержанием клейковины более 28%) называются «сильными», и могут быть использованы для улучшения качества пшеницы более низких классов. Пшеница 3 класса – т.н. «хлебная» (содержание клейковины 23..27%) — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки этой пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из более слабой пшеницы сама не может. 4-й класс пшеницы (содержание клейковины 20..18%) иногда называется «условно продовольственным». Мука, из зерна 4-го класса, обычно должна быть доведена до требуемого уровня содержания клейковины либо мукой из «более сильной» пшеницы 1 и 2 классов, либо путём добавления улучшителей. Пшеница 5 класса (клейковина менее 18%) – считается кормовой (фуражной).

В СССР был выработан Госстандарт СССР на хлебопекарную муку (ГОСТ 9353-85), который был введён в 1986 г. Тогда для производства хлебобулочных изделий использовали муку не ниже 3 класса. Его сменил ГОСТ 9353 -90, где у пшеницы появился пятый класс и разрешение использовать для производства хлеба сырьё четвёртого класса, а в настоящее время Правительством разрабатывается проект ГОСТа, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже фуражной пшеницы 5-го класса. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге» — берут какой-то объем пшеницы 3 или 4 класса домешивают, что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива, по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

В результате добиваться высокого качества пшеницы производителю стало бессмысленно – зачем? её и так покупают. Согласно данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, доля «продовольственной» пшеницы нового урожая составила 73,2%. В прошлом году доля была выше – 75,13%. Ведомство обследовало в девяти регионах 15,3 млн тонн пшеницы, или 40% валового сбора. В итоге пшеницы 1 класса выявлено не было, доля 2 класса составила всего 0,1% , третьего – 17,1% четвертого – 56,1%, пятого класса – 26,7%. Для сравнения, доля «хлебной» пшеницы 3 класса составляла в 2012 – 49%, в 2013 – 38%, в 2014 – 34%, в 2015 – 36%, в 2016 – 16,9%. Снижение почти в 3 раза! «Увеличение экспорта зерна, недостаток его госзакупок, снижение его качества, и в том числе из-за дефицита элеваторной ёмкости, свидетельствуют, что в ближайшие 3-4 месяца хлебопекарные предприятия могут заявить о дефиците качественной муки» — заявил недавно президент Российского союза пекарей Чешинский.

А ведь это напрямую может отразиться и уже отражается на качестве и цене производимого в нашей стране хлеба. Чтобы компенсировать «слабую» муку, производителям хлебобулочных изделий приходится прибегать к различным способам, о которых здесь лучше не рассказывать, чтобы не травмировать психику нашего конечного потребителя. Так может, обратимся к словам другого, не менее знаменитого, чем Лев Николаевич, классика – «Лучше меньше, да лучше».

 

16.11.2017   •   http://echo-oren.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка