Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

СМИ рассказали о тюменце, придумавшем шоколадные батончики для вегетарианцев


31-летний Иван Могутов, родившийся в Тюмени и окончивший нефтегазовый университет, открыл в Сочи собственное производство шоколадных батончиков для вегетарианцев из натуральных какао-бобов, но без молока и сахара. По итогам 2018 года выручка предприятия составила 6 млн рублей. Его батончики Bar for me успешно продаются в кофейнях в регионах. Об этой истории сегодня пишут «Ведомости».

Изначальный рецепт состоял в том, чтобы сделать шоколад без консервантов, сахара и животного молока. Основные ингредиенты — какао-бобы, какао-масло, орехи и тростниковый сок — купил в магазине для кондитеров. Могутов провел много экспериментов со вкусом — добавлял в шоколадную массу финики, кедровое молоко и другие ингредиенты. Рецепт с кедровым молоком показался ему самым удачным. Идея родилась в 2017 году в кофейне в Санкт-Петербурге, где он попробовал себя в качестве продавца-кондитера.

Перебравшись в Сочи, он разработал рецепт специально для кофеен — шоколад с 60-процентным содержанием какао. Бобы и орехи по очереди перетирают до состояния пасты, затем ингредиенты там же смешивают на протяжении двух-трех часов, готовую массу разливают в формы и замораживают сутки, пишет газета. Сам рецепт корректировался около 30 раз.

Затем Могутов взял в долг у знакомых 250 тыс. рублей под процент, на которые купил полупрофессиональное оборудование, аренду небольшого помещения на восемь квадратных метров, две коробки какао-бобов Ackol. Он получил сертификат соответствия качества, и в марте 2018 года пошел договариваться о продаже батончиков через сети кофеен для вегетарианцев. Когда продажи пошли активнее, он попросил подписчиков инвестировать в производство шоколадных батончиков. Могутова поддержала предпринимательница, у которой было несколько микропредприятий в сфере услуг. Она рассказала, что хотела получить опыт в производстве здорового питания, и вложила в Bar for me около 1 млн рублей в обмен на долю в 30%. Могутов расширил производство.

Переговоры с кофейнями и барами ведут сам Могутов, штатный менеджер и несколько торговых представителей в Тюмени, Санкт-Петербурге и Сочи. Торговые представители работают за процент с продаж. За полгода Bar for me увеличила производство в 10 раз, с 500 до 5000 батончиков в месяц. Среди клиентов — сети Sun Coffee, Coffee Like и другие.

Сейчас на предприятии работает 10 человек. Могутов собирается нанять маркетолога и торгового представителя, чтобы выйти на московский рынок. Он ведет переговоры с московскими кофейнями и сетями.

 

24.10.2019   •   https://www.znak.com







Журнал


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка