Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В Калининграде студентка разработала рецепт шоколадных трюфелей с рыбьим жиром


Студентка калининградского вуза Анастасия Строшкова разработала уникальный рецепт шоколадных трюфелей, секретным ингредиентом которых стал рыбий жир. Столь необычный продукт высоко оценили эксперты всероссийского конкурса "Студенческий стартап": девушка получила грант в миллион рублей на открытие собственного производства.

С Анастасией мы встретились в Калининградском государственном техническом университете, где она проводит свои научные и продуктовые эксперименты. Среди многочисленных пробирок и склянок в лаборатории кафедры технологии продуктов питания внимание привлекает простая миска. Внутри - вполне обычная шоколадная масса, посторонних запахов я тоже не заметил. Обманули?

Улыбнувшись, Настя берет колбу с янтарной жидкостью - это и есть тот самый ингредиент, принесший калининградским трюфелям миллион рублей. Набрав нужное количество, девушка добавляет рыбий жир к шоколаду и вымешивает до однородной консистенции. Потом придает массе форму шариков, дает им застыть, покрывает шоколадом, обсыпает какао-порошком, заворачивает - и вуаля! "Рыбный" трюфель ничем не отличается от конфет, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов. То же касается и вкуса: я не почувствовал никакого постороннего рыбного привкуса. Правда, в конфете полностью отсутствует сахар, что укладывается в концепцию полезного продукта.

- Все ингредиенты исключительно российские, поэтому продукт с уверенностью можно назвать импортозамещающим. Разве что какао-бобы привозят из Африки, но сам шоколад без сахара производят на фабрике в городе Светлом Калининградской области, что идеально подходит для наших полезных конфет, - рассказала Анастасия. - Рыбий жир поставляют из Мурманской области и Камчатского края. Третий важный ингредиент - сливки - также исключительно отечественный.

Всех секретов производственного процесса молодой аспирант, конечно, не раскрыла, но призналась, что в состав добавили немного отрубей, чтобы лучше склеить массу и "подружить" рыбий жир с шоколадом. Для массового производства ингредиенты необходимо вымешивать на больших скоростях, чтобы продукт животного происхождения случайно не выпал "в осадок". На начальных этапах создания конфет такое периодически случалось. От рыбного запаха помогли избавиться особые технологии и натуральные компоненты, которые университет успешно запатентовал.

Идею Настя "обкатала" еще на третьем курсе бакалавриата, когда выбирала тему для будущего дипломного проекта. Тогда она уже делала конфеты на заказ для родных, близких и друзей - правда, тогда еще "классические". Разнообразить рецептуру решили в университете, добавив в трюфели биологически активную пищевую добавку из рачка, имеющего научное название Artemia salina.

Проект Анастасии Строшковой не единожды был представлен на конкурсе "Умник", который проводит фонд содействия инновациям, но покорить жюри и выйти в финал девушка так и не смогла. Зато ей предложили попробовать свои силы в бизнес-инкубаторе, специализирующемся на пищевых технологиях. Там Анастасия представила экспертам свои трюфели с рыбьим жиром, и идея "зашла на ура". Более того, первая партия из тысячи конфет очень быстро была продана в магазине компании - организатора конкурса. Покупатели делились положительными отзывами, а Настя поняла, что все шесть лет училась в вузе не зря.

С полученным опытом и красочными презентациями продукции в 2022 году она впервые подала заявку на конкурс "Студенческий стартап", проводимый фондом содействия инновациям, и сразу попала в яблочко. Калининградка вошла в число 650 победителей и получила заветный миллион рублей.

- Потрачу его на открытие своего производства, нашей продукцией уже интересуются несколько крупных ретейлеров. Сейчас на базе университета подготавливаем помещение. Деньги также пойдут на оборудование, сырье и лабораторные исследования, - перечисляет Анастасия. - Продавать конфеты пока планируем только в Калининграде. Возможно, даже в популярных туристических местах. План у нас амбициозный: хотим сделать наш бренд своеобразной фишкой Калининградской области, чтобы он стал максимально узнаваемым.

 

Кстати

По итогам федерального конкурса "Студенческий стартап" грантовую поддержку, помимо трюфелей с рыбьим жиром, получили еще семь калининградских проектов. Молодые ученые будут создавать оптический сенсор и современную систему диагностики для больниц, сервис оценки привлекательности сайтов, web-интерфейс для удаленного наблюдения за небом, систему позиционирования фотоэлектрических панелей, цифровых двойников композитов и новую информационную систему отчетности для региональных школ.

 

В чем польза?

Необычные калининградские конфеты получились не только вкусными, но и полезными. Рыбий жир участвует в процессах регенерации и омоложения, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Пищевые волокна также способствуют регенерации клеток. Темный шоколад особенно полезен для мозга, поскольку содержит в себе большое количество флавоноидов - веществ, обладающих антиоксидантным действием.

 

24.11.2022   •   https://rg.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка