Пищевая добавка Е-171 более не считается безопасной — EFSA
Справочно-информационный материал
Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) объявило, что распространенный искусственный краситель Е-171 более не считается безопасной пищевой добавкой.
Данный ингредиент, представляющий из себя диоксид титана, используют при изготовлении лаков и красок, керамики, стекла, резины, бумаги и пластика, косметики, лекарств и средств гигиены.
Также он используется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая придает продуктам привлекательный внешний вид и продлевает их сроки хранения.
Однако теперь специалисты из EFSA выяснили, что после приема внутрь диоксид титана может накапливаться в организме. В связи с этим эксперты агентства констатировали, что установить допустимое суточное потребление для E-171 не представляется возможным.
При этом отмечается, что при достижении определенной концентрации в организме человека диоксид титана может стать генотоксичным, то есть оказывать негативное воздействие на ДНК.
Исходя из этих выводов, Франция уже запретила на своей территории продажу продуктов с содержанием диоксида титана, который используется в основном для окрашивания сладких продуктов (тортов, десертов, жевательной резинки, конфет, шоколада и мороженого).
13.05.2021 • https://eadaily.com