Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Крепкий орешек. Как развивается рынок орехов в России


Справочно-информационный материал
 

Турфирмы наперебой зовут на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток…

Обещают кучу незабываемых впечатлений и — вишенкой на торте — праздник кедра, карнавал кедровой шишки, день кедрового орешка… В той таежной дальней дали в самый разгар вступает сезон сбора кедровых орехов.

Набить шишку

Самолично лицезреть весь шишкарный промысел заезжему гостю вряд ли удастся. Зато ему вдохновенно поведают «о роли и значении кедра на заре цивилизации». Расскажут о том, что большим спросом кедр пользовался у ассирийцев, древних римлян, греков и других народов. О том, что в кедровых саркофагах египтяне хоронили фараонов. И что библейский царь Соломон из кедра строил свой флот…

Красивые, конечно, легенды. Только вот к сибирскому кедру строительный материал древних галер никакого отношения не имеет. Настоящие кедры растут в горах на высоте 1300 – 3600 метров в северо-западной Африке, Ливане и Сирии, на Кипре и в западных Гималаях. Самый известный — ливанский кедр, он даже изображен на государственном флаге страны.

А то дерево-великан с кедровыми шишками, что произрастает в нашей таежной местности от Урала и дальше на восток, строго говоря, и не кедр вовсе, а кедровая сосна. Она же — сосна сибирская. На Дальнем Востоке «бьют шишку» с сосны корейской.

Кедровые сосны растут и в Европе. Самая известная — пиния. Или сосна итальянская. Для получения орехов ее выращивают уже более пяти тысяч лет. Семена этой сосны отличаются крупным размером, а по вкусовым качествам, как утверждают знатоки, превосходят орешки всех других кедровых сосен. Кстати, диалектное итальянское название кедрового орешка — пиноккио (помните деревянного мальчика из сказки Карло Коллоди?).

По данным ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, съедобный орех дают 29 видов кедровых сосен. Но далеко не все они способны производить семена, которые были бы интересны международным рынкам. У многих кедров орешки хоть и съедобны, но настолько малы, что собирать их экономически нецелесообразно. К слову, у настоящего ливанского кедра орехи несъедобны вообще.

Еще при Иване Грозном кедровый орех Россия поставляла в страны Европы, и в первую очередь в Англию. Не тамошним вельможам пощелкать, а для вытяжки кедрового масла. Ценность его на мировом рынке всегда была очень высокой.

До Первой мировой войны страна ежегодно заготавливала до 220 тысяч тонн орехов. Немалая часть уходила на экспорт. За последние десятилетия добыча орехов снизилась в десятки раз. Древний промысел потеснила «индустриализация» бескрайних сибирских просторов — освоение нефтяных и газовых месторождений, строительство новых городов…

Тем не менее Россия по‑прежнему остается ведущей страной в мире по добыче кедровых орехов. На долю российской тайги, по данным Союза переработчиков дикоросов, приходится 70 % от мирового производства товарного кедрового ореха. Большая часть этой добычи уходит на экспорт, причем свыше 80 % ее объема — в Китай.

В нашей стране не хватает перерабатывающих мощностей, которые могли бы справиться с урожаем. В Поднебесной же они есть. Северо-восток Китая вообще считается мировым центром по переработке ореха разных видов сосны. Причем повышенным спросом пользуется орех сосны корейской. Ему же отдают предпочтение и другие страны, подсевшие на дары российской тайги, — Южная Корея и Япония

В скорлупе и без

По пищевой ценности разницы между орехами сибирской и корейской сосен почти нет. Отличаются они, пожалуй, только размерами — корейский орешек в 1,5 – 2 раза больше сибирского и в 2 – 3 раза тяжелее. И ядро корейского крупнее, чем сибирский орех вместе со скорлупой. Еще одно отличие: у корейского поменьше жиров и потолще скорлупа, благодаря чему сроки его хранения увеличиваются. Особенно если хранить его в шишке.

После переработки на предприятиях Поднебесной — очистки, сортировки и упаковки — кедровая продукция экспортируется в страны Европы, в США и… в Россию. Так что, по статистике, Китай оказывается ведущим мировым экспортером кедровых орехов с максимальной долей 90 %.

Но накануне нынешнего «шишкобойного» сезона российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому кедровые орехи корейской сосны были внесены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Как следствие — были ужесточены правила их экспорта. Объемы легального вывоза снижаются, сроки лишения свободы за контрабанду орехов увеличиваются.

По цене кедровый орех недорог только в местах его сбора: в шишке — дешевле, выбитый из нее чуть подороже… Но пока дойдет орешек до потребителя в городах и весях европейской части страны, да хотя бы к нам в Петербург, обрастает такими ценовыми накрутками, что становится товаром премиум-класса.

Сегодня многие магазины торговых сетей обзавелись «ореховыми» отделами. Орешки там продаются вразвес, в ассортименте, очищенные и неочищенные. Бери какие хочешь и сколько хочешь — самообслуживание, мерный совок прилагается. Цены — за 100 граммов (наверное, чтобы не пугать народ четырехзначной ценой за килограмм).

Самые дорогие — очищенные фисташки (160 рублей), кешью (150 руб.) и миндаль (140 руб.). Дальше — фундук и грецкий орех, тоже очищенные (100 руб.). Самый демократичный по цене из лишенных скорлупы собратьев — арахис (40 рублей). И «в одежке» он самый дешевый (30 рублей). Чуть дороже фундук в скорлупе (34 руб.) и грецкий (45 руб.).

Есть тут и совсем уж экзотика — орех макадамия (торговля часто обходится сокращенным — «макадами»). Его еще называют «шоколадным орехом» — за сливочно-шоколадный вкус, сладковатость и легкий запах ванили. Говорят, что макадамия — один из самых редких и дорогих орехов в мире. Родом он из Австралии, полвека назад его ввели в культуру. Сегодня существует девять сортов макадамии, пять из которых выращивают исключительно на родине, остальные — на плантациях в Южной Африке и на Гавайях. Наша торговля предлагает макадамию в скорлупе по цене от 110 рублей за все те же 100 граммов.

В фирменных ореховых магазинах Петербурга — а их в городе около двух десятков, — выбор ореховой экзотики, конечно, шире. Но и цены, там соответствующие фирменной торговле.

Кедровых орешков — в скорлупе, на развес — в «ореховых» отделах магазинов сегодня нет. Это и понятно: шишкари в тайге, сезон сбора в разгаре… Но вряд ли они появятся и позже. Причина не в дефиците — в отсутствии активного потребительского спроса.

Самый «умный»

Была такая история несколько лет назад. Торговые сети вывалили на прилавки большой объем кедровых орехов по «фисташковой» стоимости. Товар не пошел, залежался. Чтобы его как‑то пристроить, торговля придумала акции с ценовыми скидками. Покупатель клюнул… А потом повалили жалобы в различные контролирующие организации: мол, магазины продают прогорклый орех, травят народ! В общем, «на орехи» досталось всем: и торговле, и поставщикам — тех и других наказали денежкой. С того времени магазины остерегаются брать на реализацию кедровые орешки в скорлупе. Бывает же «кот в мешке», а тут… в скорлупе.

Другое дело — орешки очищенные, упакованные. Там ядрышки все на виду — упаковка прозрачная, дата и срок годности указаны четко. Цена, конечно, соответствующая — от полутора сотен целковых за 100 граммов.

Для кого‑то, возможно, станет открытием: из всех известных нам орехоплодных культур только фундук — настоящий орех. Еще — каштан. Все остальные-прочие — и грецкий орех, и фисташки, кешью, миндаль, — не что иное, как семя косточковых культур, костянки. А кедровые орешки — это, как уже говорилось, семена хвойного дерева. И земляной орех, арахис, — тоже семя, только бобовой культуры. Чтобы не путаться, производители объединили всех одним понятием — «орехоплодная продукция».

В центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитали: в прошлом году в России собрали 27 тысяч тонн грецких орехов и фундука и 19 тысяч тонн кедровых орехов. Импортозависимость на этом рынке достаточно высокая. Однако сейчас в стране происходит активное возрождение отрасли ореховодства. Вступают в фазу активного плодоношения орехоплодные сады, заложенные несколько лет назад, и сборы урожая каждый год прибавляют в среднем около 10 %.

Опросы потребительских аудиторий показывают такую картинку. Кедровые орешки предпочитают 9 % едоков; миндаль — 15 %; кешью и фисташки — по 16 %. Арахис из учета почему‑то выпал. Иначе, скорее всего, оказался бы лидером по покупкам. Но арахис не посчитали, и в лидерах оказался грецкий орех.

Он, как утверждают историки, был завезен на Русь примерно тысячу лет назад древним торговым путем «из варяг в греки». Точнее, в обратном его направлении: это растение принесли с собой греки-проповедники. Наши предки долго именовали плоды «царскими желудями». А если верить Платону, то из всех существующих это самый «умный» орех. Древнегреческий философ первым подметил сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом.

Ваш выбор

● Кедровый орех — продукт не просто сезонный. Обильный урожай кедровая сосна приносит раз в три-четыре года. В другое время шишек мало, и цена на орех растет. В такие годы закупщикам приходится ездить по дворам шишкарей-частников, скупать у них урожай. Но и у каждого из них больше, чем мешком шишек (не орехов, а именно — шишек), не разжиться.

● В медицинских трактатах прошлого можно найти такие строки: «Орехи кедровой сосны с пользой были испытаны при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением. Также дали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги».

● Таежные люди к «кладезю полезностей» относятся с осторожностью и не едят кедровые орехи горстями. Знают: перебор может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. Напастью считают горечь или металлический привкус, который может задержаться во рту на несколько дней. Никакого медицинского «противоядия» от этого нет.

● Чем дольше хранятся орехи, тем реальнее возможность отравиться их горечью. Дело в том, что жиры в ядре со временем разлагаются, вступают во взаимодействие с кислотами. Когда собирали орехи, выложенные сегодня на торговые прилавки, покупатель-обыватель вряд ли сможет узнать.

● Из аутентичного: на кедровых орехах, а точнее — на скорлупе, сибиряки испокон веков настаивали водку, превращая «зеленого змия» в целебное снадобье. Скорлупу кедровых орехов можно найти в продаже и сегодня. Стоимость одного килограмма — от 250 рублей.

● Для приготовления лечебных настоек годится и скорлупа других орехов — грецких, фундука, фисташек, макадамии. Исключение — арахис.

● Плотная внешняя арахисовая оболочка никакой пользы для организма не несет. Зато красная шелуха, покрывающая ядро ореха, полезна. Она содержит фолиевую кислоту, витамины, аминокислоты, растительные жиры, минералы.

● Организм переваривает орехи медленно, в среднем 2,5 – 3 часа. Сырые орехи содержат фитаты и танины — вещества, которые замедляют процесс пищеварения. Для лучшего усвоения всех питательных веществ рекомендуется сочетать орехи с сырыми овощами и зеленью.

 

14.09.2023   •   https://spbvedomosti.ru/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка