Свежий номер журнала

 

Октябрь 2017

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • 15 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ  «АРАБЕЛЛА»
    15 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ «АРАБЕЛЛА»

    Качество любого кондитерского изделия начинается с ингредиентов, входящих в его состав. Это аксиома, которую давно усвоили и производители, и современные потребители. И часто успех на рынке нового продукта может прямо зависеть от производителя сырья. Компания «Арабелла» много лет занимается поставками качественного сырья для кондитерского производства. Предприятие прочно удерживает свои позиции на рынке благодаря грамотному подходу к сбалансированному ассортименту и высочайшему качеству ингредиентов для пищевой промышленности.



  • Гибридная технология - гарант высокого качества коррексов при низкой материалоемкости
    Гибридная технология - гарант высокого качества коррексов при низкой материалоемкости

    Существенным расширением возможностей для изготовления коррексов является гибридная технология. Гибридная технология изготовления коррексов предназначена для решения задач направленных на управление показателем «цена-качество». С помощью данной технологии можно решать проблемы, связанные с улучшением качества коррексов и снижения их цены. Этот результат достигается благодаря тому, что гибридная технология позволяет в процессе изготовления коррексов перераспределять материал в изделии таким образом, что элементы изделия, несущие при эксплуатации высокие нагрузки, содержат большее количество материала. Такое перераспределение материала позволяет снизить общий вес изделия, сохраняя при этом высокие прочностные характеристики.



  • "Кондитер Профи" представляет новый продукт в своем ассортиментном портфеле
    "Кондитер Профи" представляет новый продукт в своем ассортиментном портфеле

    "Кондитер Профи" представляет новый продукт в своем ассортиментном портфеле. У Вас есть уникальная возможность одним из первых попробовать мягкую нуговую конфету с шоколадными шариками "Влюбленный жираф"




Новости

Урожай пшеницы в целом получился менее пригодным для хлебопечения


В прошлом году наши аграрии страны вырастили большой урожай пшеницы, но в целом она получилась менее пригодной для хлебопечения. Об этом рассказала на «круглом столе», посвященном производству экологически чистой продукции, Мария Шостак, директор Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна».

 

Зерно

Центр вот уже на протяжении 50 лет по поручению Минсельхоза страны проводит мониторинг нового урожая. Сотрудники проверяли зерно в 250 районах Сибирского федерального округа (СФО). Специалисты выезжали на тока, отбирали пробы, затем анализировали. Для сельхозпроизводителей эта услуга бесплатна.

Исследования в 50 зернопроизводящих регионах РФ показывают, что вместе с ростом урожайности доля продовольственной пшеницы (3 и 4 класса) второй год снижается (с 80,1 до 68,5%). На этом фоне аграрии Сибири выглядят лучше. Хотя и здесь пшеницы четвертого класса стало меньше, а пятого больше. Зато выручила более качественная «тройка», показателям которой соответствует половина урожая. Итого продовольственного зерна получено 83%.

 В Алтайском крае его собрали еще больше – 86,4%. Казалось бы, надо радоваться, но всё познается в сравнении. А оно показывает, что в 2015 году продовольственного зерна было еще больше. Агрономы говорят, что на качество урожая в первую очередь влияют погодные условия, а уже потом соблюдение технологии. Если во время налива зерна прошел дождь и пригрело солнышко, то и пшеница получается тяжелой, с высокой клейковиной. Так что крестьянам до сих пор приходится в основном уповать на небесную канцелярию.

«К сожалению, пшеницу 1 и 2 класса последние годы в Сибири вообще не выращивают», – печалится Мария Шостак. Хотя хорошая третьеклассная пшеница могла бы соответствовать второму классу, если бы проходила по стекловидности. Этот показатель характеризует структуру зерна. Стекловидные пшеницы особенно ценятся для производства макаронной муки и стоят дороже.

Теперь посмотрим на динамику урожайности зерновых в Сибири. Она весьма нестабильна, хотя в целом за последние 10 лет выросла почти на 11%. Это позволило при снижении посевов на 1,4% увеличить валовой сбор на 10,8%.

Притом что общий урожай зерновых в Алтайском крае вырос в прошлом году с 4,8 до 5,3 млн тонн, но пшеницы посеяли и собрали меньше. И хорошо, что меньше посеяли, поскольку цена на нее нынче до смешного мала. Но намолочено пшеницы меньше по сравнению с 2016 годом только в Алтайском и Красноярском краях. Все остальные соседи увеличили сборы, особенно прибавили аграрии Новосибирской области. Тем не менее Новосибирская область по валовому сбору зерновых и зернобобовых пока находится в СФО на третьем месте, уступая Омской области и тем более Алтайскому краю.

 

Мука и крупы

 В прошлом году сотрудники центра провели около 4 тысяч исследований муки. Выявлено 10% проб, в которых показатели качества не соответствовали принятым нормам. «13 проб были заражены возбудителем картофельной болезни, что влияет на безопасность продукции, и 22 пробы не соответствовали показателям качества. Но это была мука не от крупных алтайских мельниц, а от предприятий, занимающихся ее фасовкой, наверное, с теневых мельниц», – предположила Мария Шостак.

На анализ поступило 1700 проб круп. Также процент брака составил 10%. 55 проб содержали металломагнитные примеси, что опасно для здоровья потребителей, остальные пробы объясняются недоработкой производителей.

В заключение скажем о результатах проверки экспортной продукции. Всего за прошлый год отгружено 147,85 тыс. тонн продукции с выдачей сертификатов международного образца. Среди основных потребителей алтайских круп такие страны, как Монголия (89,4 тыс. тонн), Киргизия (14,5 тыс. тонн), Таджикистан (13,4 тыс. тонн), Китай (10,8 тыс. тонн), примерно по 3 тыс. тонн поставлено в Корею, Казахстан и Японию.

На первом месте по продажам за рубеж находится гречневая крупа (11,4 тыс. тонн) и гречиха (6,1 тыс. тонн). Это неудивительно, поскольку край стал не только гречневой столицей России, но и, по некоторым данным, гречневой столицей мира. Далее по нисходящей следуют гороховая крупа, лен, комбикорма, геркулес, ячменная и манная крупы.

 

18.01.2018   •   http://www.ap22.ru







Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка