В Коломенском аграрном колледже готовятся к реализации проекта по разведению ореха чуфа в Подмосковье
Справочно-информационный материал
Преподаватель Коломенского аграрного колледжа Алёна Линовицкая с группой студентов разработали проект «Чуфаполе» по разведению ореха чуфа в Подмосковье.
Проект победил на международном конкурсе «Начинающий фермер».
Теперь в лабораториях колледжа и на учебных площадках этот проект будет претворяться в жизнь.
«В стенах наших лабораторий можно выращивать здоровый, районированный семенной фонд чуфы, высаживать его в грунт, следить за всходами, поливом, отрабатывать технологию полива и подкормки удобрениями», — сказал директор Коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев.
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Его используют для производства муки, масла, сладостей и в качестве составляющей для соусов. В Древнем Египте этот орех добавляли в пищу фараонов, а его масло использовали для смягчения кожи.
«Еще фараоны употребляли полосатый орех в пищу. В орешке есть все микроэлементы, там есть магний, калий, кальций и куча разных витаминов. Чуфы можно отнести к масленичным культурам, из нее можно делать масло, которое очень близко к оливковому» — добавила Алена Линовицкая.
Авторы проекта рассчитывают на поддержку Министерства сельского хозяйства, прекрасно осознавая все трудности выращивания ореха фараонов в Подмосковье.
«Нужно запланировать строительство теплиц, потому что на открытом грунте это долго по времени, меньший урожай. Нужно закупить семена, вырастить семенной фонд, определиться кто этим будет заниматься, а у нас еще ведь учеба», — добавила Анастасия Лапушкина, студентка Коломенского аграрного колледжа, соавтор проекта разведения чуфы.
16.03.2023 • https://in-kolomna.ru