В Латвии начали производить безглютеновые продукты
Справочно-информационный материал
Доступные в Латвии безглютеновые продукты для больных целиакией в основном производятся на специализированных зарубежных фабриках. Однако их постепенно начинают выпускать и латвийские предприятия.
Например, пекарня Ludzas maiznīca открыла линию по производству безглютенового печенья, кексов и муки, сообщил портал rus.lsm.lv.
Предприятие Ludzas maiznīca на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий уже 30 лет, сейчас на нем работают 110 человек. Как сказал член правления компании Евгений Лукашенок, годы пандемии и подъем цен на энергоресурсы заставил искать новые возможности для предприятия. Одной из таких возможностей стало создание линии по производству безглютеновой продукции.
Поскольку предприятие в основном занимается выпечкой разных мучных изделий, безглютеновую линию поставили в отдельных помещениях. Ее запуск обошелся компании в 30 000 евро.
"Один день в неделю люди работают только на безглютеновом производстве", - сказал Лукашенок.
Он подчеркнул, что почти все сырье, используемое в производстве, выращивается в Латгалии - благо в регионе есть все, что может для этого понадобится, кроме, пожалуй, риса.
Ludzas maiznīca планирует продавать безглютеновые продукты - кексы, овсяное, гречневое, кунжутное, кокосовое печенье, бобовую, гороховую и рисовую муку, а также биологические продукты - не только у себя в регионе, но и в столице, вне больших магазинов.
Глава Латвийского общества пекарей Карлис Земешс признал, что время пандемии и недавний рост цен на энергоносители доставил отрасли много проблем, а производство безглютеновых продуктов может быть одним из способов выживания и развития предприятия.
Людям с целиакией следует пожизненно придерживаться диеты: избегать употребления в пищу продуктов с белками из таких злаков, как пшеница, рожь и ячмень. Для детей с таким диагнозом предусмотрено отдельное питание в столовых учебных заведениях.
24.02.2022 • https://rus.err.ee