Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Хлеб из чайного гриба разработали в СКФУ


Справочно-информационный материал
 

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию приготовления хлеба и хлебцев для людей с инсулинозависимым диабетом и повреждённой иммунной системой после перенесённого COVID-19.

Инновационная технология изготовления хлеба предполагает замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута, а также использование в рецептуре биопрепарата на основе чайного гриба. Авторы разработки отмечают, что такой продукт обладает низким гликемическим индексом (показателем, который демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови), укрепляет иммунитет и позволяет контролировать ощущение голода.

 

– Новый продукт учёных Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ полностью готов к внедрению в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Опытная партия получила положительную оценку потребителей, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

 

Важным достоинством новой разработки группа учёных считает изменение рецептуры хлеба, при котором его можно употреблять, в том числе и людям с сахарным диабетом. Отсутствие муки позволяет снизить гликемический индекс, а значит и нагрузку на поджелудочную железу из-за снижения всасываемости простых сахаров.

 

– Постбиотики – это препараты из неживых микроорганизмов, которые приносят пользу здоровью человека, поддерживают состав микробиоты кишечника и повышают иммунитет. Научная разработка технологии получения хлеба и хлебцев, обогащённых постбиотком инакулятом (биопрепаратом) из чайного гриба, позволяет не только продлять срок хранения за счёт антибиотика – медуизина, но и обладает рядом полезных свойств, – рассказала один из авторов разработки Валерия Оробинская, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

 

Среди достоинств разработки, уверены авторы, также укрепление иммунитета путём подавления патогенной микрофлоры, улучшение метаболизма, исключение резких скачков уровня глюкозы в крови и предупреждение задержки жидкости в организме. Используемый в рецептуре постбиотик чайного гриба оказывает общеукрепляющее действие и способствует улучшению общего самочувствия.

Совместно с кафедрой дизайна Пятигорского института СКФУ разработан товарный знак и упаковочная тара. Продукт прошёл апробацию инновационных продуктов на площадке Валдай в Великом Новгороде. Опытная партия выпечена в пекарне «ПекуХлеб» в Пятигорске и получила положительную оценку потребителей. Стоимость инновационного продукта составила 53 руб. за одно изделие.

Подана заявка на товарный знак и изобретение. Планируется совместное с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом (филиалом) ВолГМУ проведение фармакологических исследований инновационного продукта: гепатопротекторного, сахаропонижающее и других видов селективного действия.

 

21.11.2024   •   https://crispy.news/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также



  • Каталог компании «СЕЛЛ-Сервис». Пищевые ингредиенты для ваших новых идей
    Каталог компании «СЕЛЛ-Сервис». Пищевые ингредиенты для ваших новых идей

    Более 15 лет «СЕЛЛ-Сервис» - импортер пищевых ингредиентов для производителей кондитерских изделий, мороженого, напитков и молочной продукции. Выбирая лучших производителей сырья, специалисты компании предлагают индивидуальный подход, совмещающий знание технологий производства и грамотно выстроенную логистику.

    Объем каталога – 16 страниц. Количество SKU в каталоге - 43

    Какао-продукты • Загустители, гидроколлоиды и эмульгаторы • Орехи и сухофрукты • Консерванты и пищевые кислоты  • Ванилины



  • Липецкие заводы выработали более 500 тысяч тонн сахара

    Все шесть сахарных заводов Липецкой области продолжают переработку свеклы нового урожая. Из 3,2 млн тонн урожая выработано 504,5 тысяч тонн сахара, что на 54 тысяч тонн больше, чем в прошлом году



  • В британскую муку добавят фолиевую кислоту

    Британские власти выпустили норматив, по которому вся пшеничная мука в стране должна быть обогащена фолиевой кислотой к 2026 году




Задать вопрос



 
 
Картинка