Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Создан рецепт полезного для человека хлеба


Но готовить его пока можно только на импортной муке

Исследователи из Тимирязевской академии создали рецепт хлеба с добавкой люпиновой муки. Он гораздо полезнее «обычного», но подходящего зерна для него в России пока нет.

Ученые из России разработали и запатентовали хлеб с добавлением муки из люпина. Он полезнее для человеческого организма, чем обычный пшеничный, и подходит для диетического и лечебно-профилактического питания.

Привычный нам хлеб не сбалансирован по пищевой ценности: белок в пшеничной муке неполноценный. Поэтому перед пищевыми технологами стоит задача его обогащения.

В рецептуру хлеба специалисты из РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева добавили люпиновую муку — источник сбалансированных по аминокислотному составу белков, растительных жиров и клетчатки. В белке люпина отсутствуют вызывающие аллергию проламины - глиадин и глютенин.

Люпиновая мука может являться источником витаминов, макро- и микроэлементов, продукты переработки семян люпина улучшают деятельность пищеварительной системы и снижают содержание холестерина и токсинов в крови, подчеркивают ученые. Как результат, цвет корки хлеба более привлекательным, а сам он становится полезнее для человеческого организма.

Однако пока разработанный учеными хлеб можно изготавливать только их импортной муки — люпин в России выращивается только как кормовая культура. Поэтому сейчас, отмечают специалисты, перед отечественными селекционерами стоит задача создания новых сортов люпина для массового производства с пониженным и стабильным содержанием алкалоидов в зерне.

 

08.06.2023   •   https://www.ferra.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка