Кондитерские изделия длительного хранения могут вырасти в цене на 15% до конца года
Справочно-информационный материал
Рост цен на сырье для производства кондитерских изделий приведет к росту цен на печенье, галеты и другие сладости, считают эксперты. Также на цены повлияют сезонные колебания спроса.
По сравнению с уровнем 2023 года кондитерские жиры подорожали на 50%, сухие молочные продукты — на 20%, мука — на 30%, говорится в сообщении исполнительного директора ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслава Лашманкина, с которым ознакомилась sfera.fm. Также кондитеры столкнулись с аномально высокими ценами на какао-бобы и какао-продукты.
«С 1977 года средняя биржевая цена за тонну какао-бобов составляла 2-2,5 тысячи долларов за тонну. Но в апреле 2024 года стоимость достигала 12 тысяч долларов. В настоящее время стоимость контракта на какао-бобы находится на отметке в 7,5 тысячи долларов за тонну. Это фактически в три раза превышает среднюю стоимость товара за последние 46 лет. По состоянию на июнь 2024 года средняя контрактная цена на какао-бобы составляет 190 процентов к уровню аналогичного периода 2023 года», — прокомментировал Вячеслав Лашманкин для «Парламентской газеты».
Все это неминуемо приведет к росту цен на кондитерскую продукцию — эксперты ожидают повышения цен до 15% зимой 2024 года.
Еще один фактор, который окажет влияние на цены — это сезонные колебания спроса, отмечают эксперты со ссылкой на данные Росстата. Летом спрос на кондитерские изделия традиционно ниже в связи с сезоном отпусков, а вот зимой он снова растет в связи с праздниками, такими, как Новый год, Международный женский день, День Святого Валентина и так далее, когда конфеты приобретаются в том числе для подарков и праздничных чаепитий.
Арсений Протасов
29.08.2024 • https://sfera.fm