Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В России есть возможности для собственного производства пищевых ингредиентов


Справочно-информационный материал
 

Дела с основными ингредиентами для хлебопекарной и кондитерской промышленности в России находятся в стабильном положении — мукой, маслом и сахаром страна в состоянии себя обеспечить.

Сложнее — с пищевыми добавками. Импорт этих важнейших для производства ингредиентов превышает по некоторым позициям 90%. Решить задачу с самообеспечением непросто, но крайне важно.

 

В чем нуждается отрасль

Президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова, выступая в декабре 2022 года на конференции «Кондитерская индустрия» ИД «Сфера» отметила, что рост внутреннего производства ингредиентов существенно отстает от запросов рынка. В России налажено производство лишь 20 моноингредиентов.

Эксперты отмечают, что меры господдержки в 2022 году — обнуление таможенных пошлин на некоторые виды сырья и ингредиентов, введение особого режима подтверждения соответствия требования — снизили нагрузку на отрасль. Но этого, в глобальном масштабе, недостаточно. 

Задачи первоочередного порядка — это максимальное ускорение в производстве моноингредиентов, развитие биотехнологий и глубокой переработки вторичного сырья. Для развития собственного производства пищевых ингредиентов в России необходимо разрабатывать номенклатурную основу — регламенты, системы соответствия, стандартизации делать упор на научную работу — исследования и разработки, проводить работу по подготовке квалифицированных специализированных кадров.

 

Потенциал есть

В России есть потенциал для роста собственного производства пищевых ингредиентов, считают в Союзе и приводят примеры. Оказывается, 50% всей номенклатуры пищевых добавок, разрешенных к использованию в России можно производить на собственных сырьевых источниках.

Так, из крахмала и продуктов его переработки можно получить 68 единиц пищевых добавок. Из кристаллического сахара и отходов сахарного производства — 15 единиц пищевых добавок. Отходы целлюлозно-бумажной промышленности подходят для производства 10 единиц пищевых добавок. Сырьем для  производства пищевых добавок служат также отходы мясной промышленности, дикоросы, водоросли, древесина, отходы винодельческой промышленности, углеводороды.

Если приводить конкретные примеры, то из продуктов глубокой переработки зерна производят декстрины, камеди, модифицированные крахмалы, органические кислоты, подсластители, витамины, аминокислоты и глицерин.

Древесина, иглы хвойных пород и отходы целлюлозно-бумажной промышленности служат источником для производства ксилита, ванилина, арабиногалатана и др.

Бурые и красные водоросли — сырье для производства агара, альгиновой кислоты и ее солей. Отходы с производства соков, вина, свекловичный жом — сырье для изготовления винной кислоты и ее солей, пектина, красителей.

Природные залежи минералов (гипса, известняка, магнезитов, фосфоритов) могут обеспечить производство множества ингредиентов — карбонатов натрия и кальция, фосфатов, ортофосфорной кислоты, хлоридов, сульфатов, гидроксидов, нитритов, нитратов, двуокиси титана и прочих.

Для производства пищевых ингредиентов сырья хватает. Не хватает лишь технологий и производств. И то, как эта задача в комплексе с иными мероприятиями будет решаться, зависит будущее не только производителей пищевых ингредиентов, но и производства продуктов питания.

 

Екатерина Юсубова.

 

18.05.2023   •   https://sfera.fm/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка